您现在的位置:  中国教育科学研究院 >> 教育研究 >> 书评  

教育学基本范畴及其逻辑探析—《教育范畴论》评介


作者:杨克瑞   2016年12月23日


                             教育学基本范畴及其逻辑探析

                                   ——《教育范畴论》评介                (2016年第11期)

                                              杨克瑞

  孙绵涛教授的新作《教育范畴论》(2016年9月人民出版社出版),是其个人多年来教育学研究思考的结晶。该著作首先探讨了教育学范畴研究的哲学方法论,即自然生成方法论与人为抽象方法论,然后以此方法论为指导,进一步分析了教育现象的应然范畴与实然范畴及其逻辑关系,从而构建了教育学的基本范畴体系。在确立了教育范畴的立论基石之后,作者又分析了中外诸多传统教育学的范畴及其逻辑关系,并进行了不同角度的反思批判,从而为其教育学范畴观及其逻辑确立提供了详尽的学术基础。不难看出,作为一部以教育范畴为研究对象的学术专著,该书做了颇有价值的探索。

  首先,该部著作创新了教育学范畴研究的方法论。孙绵涛教授在对教育学科建设的长期思考中发现,自然生成与人为抽象是教育范畴所遵循的两大方法论。相比于自然生成方法论,人为抽象方法论就是指“研究者运用科学思维,通过揭示研究对象质的规定性而提炼出研究对象基本范畴中所体现的一种理论或学说。”教育学范畴研究方法论的意义就在于,它指明了教育学发展的未来之路,即从自然生成范畴向人文抽象范畴的发展。正如该书中的分析,传统自然生成范畴居多的教育学著作或教材,虽然对于推动我国教育学的发展起到了很大的作用,“但是,要提高我国教育学学科的理论水平,我们就不能停留在自然生成范畴这个层次上,还需要运用人为抽象的方法论,去揭示教育现象的基本范畴及其逻辑。”

  其次,该书创立了全新的教育学基本范畴体系,孙绵涛教授在其著作中提出了教育学的四大基本范畴,即教育活动、教育体制、教育机制和教育观念,并对此四大教育范畴的内容及其逻辑关系进行了系统的阐释与理论构建,从而构成了人为抽象的教育思维“工具”。以“教育活动”范畴为例,该范畴的构成要素不仅涉及事实层面,而且还包含价值层面。就事实层面而言,它包括人的要素、方法的要素、内容的要素、过程的要素以及资源和环境的要素等。其中,人的要素又可分为教育者、受教育者以及管理者等不同活动的主客体及其关系,内容要素更是涉及课程与教材等各项活动载体。价值层面则包括教育活动的本质、功能等价值要素。可以看出,仅就“教育活动”这一项范畴而言,其内涵具有充分性与包容性,是对各种教育现象活动的充分概括与提升。整体而言,从“教育活动的开展、教育体制的建构、教育机制的运行以及教育观念的产生,这四者构成了一个完整、开放的教育现象系统”。

  再次,教育四大范畴体系的创立,更是体现了教育现象运动的应然逻辑。将教育现象中的活动范畴放在首位,这充分体现了历史唯物主义的实践性原则。活动的开展,必然要建立相应的机构与制度,这就要考察教育体制范畴,而体制的运作自然需要机制的制约,即机制范畴,最后又必然形成整个的教育观念统领全局。当然,现实中的教育活动,更应该是遵循实然逻辑的结果,首先是建章立制,然后才有活动的展开。上述教育学的四大基本范畴,强调了实践的第一性原则,以教育活动作为教育现象分析的逻辑起点,奠定了第一层次的范畴。同时,教育活动的开展,必然遵循教育的体制逻辑,这就形成了第二层次的范畴。进而,它们都需要在教育机制乃至教育观念的支配下,最终实现教育实践过程的升华。显然,孙绵涛教授所总结的这四大基本教育范畴,同样实现了对于教育现象分析的历史与逻辑统一。

                                                               (作者系沈阳师范大学教育经济与管理研究所教授)