您现在的位置:  中国教育科学研究院 >> 教育研究 >> 学术动态  

扎根中国大地办大学——中国共产党创办新型高等教育八十年论坛综述


作者:周光礼 薛欣欣   2017年12月15日


                            扎根中国大地办大学

                   ——中国共产党创办新型高等教育八十年论坛综述  (2017年第11期)

                               周光礼 薛欣欣

  2017年9月23日,“中国共产党创办新型高等教育八十年——扎根中国大地办大学的理论与实践”论坛在中国人民大学举办。教育部党组书记、部长陈宝生出席论坛并讲话。来自中国人民大学、北京理工大学、中国农业大学、中央民族大学、北京外国语大学、中央音乐学院、中央美术学院、中央戏剧学院、外交学院、中国劳动关系学院、延安大学等十余所发端于延安的高校负责人和有关专家汇聚一堂,总结中国共产党创办新型高等教育的历史经验,探索如何扎根中国大地建设具有中国特色的世界一流大学。

  一、回顾历史,总结中国共产党创办新型高等教育的经验

  与会领导和专家普遍认为,从中国高等教育发展史看,抗日军政大学、陕北公学等具有红色基因的高等院校,是中国共产党创办新型高等教育的雏形,在我国高等教育发展史上具有里程碑意义。中国人民大学作为中国共产党创办的第一所新型大学,见证了党的教育理念从阶级教育向革命教育、再向国民教育、最后向现代教育的关键性转变,它走过的80年艰苦卓绝的发展历程,正是我们党创办新型高等教育历史进程的缩影。

  与会领导与专家指出,认真回顾和梳理我们党领导创办新型高等教育的光辉历史和成功经验,对于推动高等教育持续健康发展具有重要意义。陕北公学的成立与发展,为新中国积累了兴办高等教育的宝贵经验。有学者将中国共产党在延安时期的高等教育办学实践归纳为“延安模式”,高等教育“延安模式”具有以下特征:遵循以马克思主义为指导的教育思想,建立党的领导与校长负责有机结合的管理体制,实行德育为先、学以致用的教育方针,以培养德才兼备的领导干部、高级专门人才为主要任务,实行分类招考、科学选材、多元录取的招生制度,建立教学、科研、生产“三位一体”的人才培养模式。时至今日,高等教育“延安模式”在我国当代高等教育的办学体制、学校内部管理体制、教学计划、教学内容、教学组织、教学方法等许多方面都有延续,对开创高等教育发展的中国道路、中国模式具有重大价值。

  以中国共产党创办新型高等教育八十年为历史支撑,中国高等教育的发展站在了两个百年奋斗目标的交汇点上。高等教育的发展离不开历史支撑,同样需要面向未来,树立正确的方向和目标。在新的历史起点上办好中国特色高等教育,需要回答好六个问题。一是“举什么旗、走什么路”。要紧紧结合我们党革命、建设、改革的历史进程,始终坚定社会主义办学方向,办好有中国特色的社会主义大学。二是“以什么样的精神状态实现什么样的奋斗目标”。经过改革开放特别是党的十八大以来的发展,我国高等教育正在走近世界高等教育中心。要统筹推进世界一流大学和一流学科建设,朝着高等教育强国目标迈进。三是“培养什么样的人、为谁培养人、怎样培养人”。要坚持立德树人这一根本任务,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。四是“从哪里来、到哪里去、朝着什么方向前进”。要深刻把握中外教育发展历史规律,扎根中国、融通中外,立足时代、面向未来,走适合自己的高等教育发展道路。五是“搭什么台、唱什么戏、创什么业”。要围绕合理定位、办出特色,加强从顶层设计到微观操作的思考探索,切实增强核心竞争力,全面提高人才培养能力。六是“种什么树、成什么林、结什么果”。要坚持不懈培育优良校风和学风,营造良好政治和学术生态,培养德才兼备、全面发展的人才。

  二、砥砺奋进,扎根中国大地建设世界一流大学

  中国高等教育经历大改革、大发展,现在已进入建设高等教育强国的阶段,“双一流”建设与高等教育强国建设关系密切,“双一流”建设成为我国高校的时代使命。世界各国高等教育的发展模式和路径各不相同,这是各国根据自身的历史传统、现实国情、面临问题和发展需要进行历史选择的结果。与会专家认为,扎根中国大地建设有中国特色的一流大学需要立足中国国情、继承中国传统、面对中国问题、服务中国发展、塑造中国特色大学精神。

  立足中国国情。扎根中国大地办大学必须立足中国的基本国情。高等教育事业与社会发展密切相关,国家的基本国情是高等教育发展的重要立足点。领导中国高等教育创建世界一流大学,是中国共产党的重要的历史使命。在改革开放的新时代,为实现中国梦而努力奋进的伟大实践为牢固树立教育自信、文化自信创造了深厚的基础,也对教育发展提出了新的诉求。扎根中国大地、推动祖国现代化事业发展成为中国特色世界一流大学的重要标准。

  继承中国传统。扎根中国大地建设世界一流大学要弘扬中国优良传统,解决中国现实问题。有学者认为,中国的大学不仅要有世界一流大学之形,更要有中国特色之魂。在“双一流”建设进程中,要寻求和确立中国的特色之魂,体现中国大学的学术自觉和文化自信。扎根中国大地创一流要坚持文化自信,中国大学教育是中国教育传统与西方现代大学制度对话、抗争、融合的结果,中国大学从办学理念到人才培养、学校管理等,无不渗透中国传统的教育精神。有学者认为,如何处理本土文化与外来文化的关系,也是高等教育继承中国传统要考虑的问题。在全球化和国际化的浪潮中,中国高等教育的面貌发生了翻天覆地的变化,中国高等教育已经发展到探索中国道路、中国模式的阶段。

  面向中国问题。扎根中国大地建设世界一流大学要强化问题意识。有学者认为,中国共产党创办的以抗日军政大学、陕北公学为代表的高等教育非常重视解决中国的实际问题。在延安时期,毛泽东把培养优秀的革命干部作为办学的出发点,把培养适应和领导抗日斗争的革命干部作为评价办学成功的根本标准。有学者认为,扎根中国大地创一流,要坚持本土化创新,为世界发展做出中国贡献。目前,国家社会决策和治理越来越重视“智库”和专家学者的作用,人文社会科学研究者要从当下社会问题出发,打破学科疆界,从社会发展整体视角寻求问题解决的策略和方案,为国家社会决策提供意见和建议。同时,对中国与国际社会中的重大学术问题做出积极回应,在重大国际治理问题中主动发言,解读中国实践,表达中国立场,贡献中国方案。

  服务中国发展。扎根中国大地创一流要密切关注国家发展,积极服务发展需求。有学者认为,教育要与经济社会发展相适应,为经济社会发展服务是每一所大学都必须体现的功能。随着中国的产业优化升级和全球竞争的日益加剧,中国势必参与全球尖端领域竞争,这就要求扎根中国大地创一流必须坚持国际质量标准。中国大学要具备先进的教育理念和独立的大学精神,招收优秀学生,研发高端成果,提供一流服务,创造国际声誉。

  塑造中国大学精神。大学精神作为大学在长期发展过程中积淀而成的、非常稳定的、共同的理想追求,是大学文化的精髓,是大学发展生生不息的力量源泉。有学者认为,将塑造大学精神上升为一种深刻的文化自觉、崇高的历史使命,对于凝练和升华中国大学精神,构建具有中国特色、中国风格、中国气派的高等教育话语体系具有十分重要的意义。塑造中国大学精神,需要在遵循教育规律的基础上不断发扬创新精神、不断推进创新实践,需要在借鉴国际经验的基础上坚定文化信念、明确办学方向、增强教育自信、促进多元发展。

                (作者周光礼系中国人民大学教育学院副院长、教授;薛欣欣系中国人民大学教育学院博士生)