您现在的位置:  中国教育科学研究院 >> 教育研究 >> 学术动态  

问题青少年教育矫正管理的新探索


作者:苏春景 王陵宇   2017年12月05日


                           问题青少年教育矫正管理的新探索   (2017年第10期)

                                    苏春景 王陵宇

  2017年8月19—20日,首届“问题青少年教育矫正管理”国际研讨会在鲁东大学召开 。来自中国、加拿大、澳大利亚、比利时、韩国、日本、印度等多个国家和地区的专家学者共计110余人参加了会议。

  定义与对象是问题青少年研究的前提。明晰“问题青少年”的概念、界定问题青少年研究的对象,是从事问题青少年理论研究和实践工作的基础。判断问题青少年的“问题”的标准、划定“青少年”的依据,决定了该研究领域的实体对象和问题域,具有基石的作用。

  质性与量化研究相结合是问题青少年研究的重要方法。问题青少年教育矫正管理研究是教育学、法学、社会学、心理学等多学科交叉的研究领域。借鉴不同学科的研究方法,如以符号互动论和民族学方法论为基础的定性犯罪学研究方法、认知神经科学的定量研究方法等,可以探寻问题青少年生成的生物学、社会学或心理学原因,对本领域的研究具有重要的方法学意义。建立问题青少年研究的科学范式是本领域发展的推动力。通过引入、理论改造、提出本土化的概念和理论这种国际化和本土化相结合的三阶段路径,发展问题青少年教育矫正管理的科学范式,可以为研究者之间的对话、辩论和讨论提供一个共同的概念框架、普遍的评价标准和相对清晰的前进方向,从而推进问题青少年教育矫正管理理论研究和实践的发展。

  国际视野是问题青少年比较研究的立场。通过比较性和评价性研究,可以考察不同国家和地区在问题青少年理论研究和实践工作上的异同,并有助于改进实务部门的程序和做法。国家和地区的法律与社会传统不同,国家对青少年及其所犯罪错所采取的政策不同,往往强烈影响着问题青少年的理论研究和实践工作。世界各地的少年司法体系都遵循惩罚和教育相结合的基本原则,对罪错青少年应采取保护为主,惩罚为辅的措施,在“严惩”和“保护”之间寻得平衡。

  推动少年司法改革是问题青少年研究的发展愿景。通过对问题青少年尤其是犯罪青少年的研究,借鉴处理问题青少年的域外经验,努力解决青少年违法犯罪等现实问题,推进我国少年司法改革,从而增强问题青少年研究对少年司法实践变革的学术推动力。我国少年司法改革方向是建立完善的不良行为早期干预制度,加强少年司法的预防功能;改变 “以刑为教”的报应主义观念与制度设计,淡化少年司法的刑事性,走向“以教代刑”。

  [本文系山东省社会科学规划研究重点项目“山东省未成年犯心理障碍的干预机制研究”(项目编号:16BQSJ01)的研究成果;作者苏春景系鲁东大学教育科学学院院长、教授、博士生导师,王陵宇系鲁东大学教育科学学院博士后]