您现在的位置:  中国教育科学研究院 >> 教育研究 >> 学术动态  

教育哲学的未来:全球视野——全国教育哲学专业委员会第19届年会综述


作者:刘 洁   2017年12月05日


                               教育哲学的未来:全球视野

                       ——全国教育哲学专业委员会第19届年会综述   (2017年第10期)

                                      刘 洁

  2017年9月16—17日,全国教育哲学专业委员会第19届年会在沈阳师范大学召开,来自全国各地近百名专家学者参加了此次会议。本次年会的主题是“教育哲学的未来:全球视野”,学者们在全球教育哲学发展的大背景下,对我国教育哲学的现状及未来发展进行了热烈的研讨。

             一、教育哲学在回应教育问题时具有独特价值

  教育哲学学科自成立以来,在课程与教材建设、教学改革以及人才培养等多方面取得了较为显著的成就,为我国教育学术的繁荣以及教育改革与发展做出了积极的贡献。有学者指出,近一百年来,中国教育哲学在曲折中前进,在借鉴中发展,在不断回应教育实践提出的重大问题时显示出了自己的独特价值。现在,中国教育哲学走过了一条从学科架构到思想创生,从打造特色到形塑气象,从危机话语到理性自觉的道路,今后的十到十五年间将会是我国教育哲学得以发展的黄金时期。

  当前,随着我国教育改革与创新的不断深化,我国教育哲学还面临着许多新的挑战。有学者指出,教育哲学归根结底是要为教育实践服务的,对教育实践中一些重大问题的认识和解决迫切需要哲学的智慧,既往教育改革的经验教训也需要从哲学的角度进行分析与总结。因此,教育哲学工作者要通过各种方式深入到教育实践中去,与教育实践者交朋友,了解困扰教育实践者的各种问题,并从中寻找教育哲学可以服务于教育实践的契机。

  还有学者指出,教育哲学研究要想提升自己的影响力,就必须强化自己的问题意识,直面具体的教育问题。这就需要教育哲学把人的教育之思融入、浸染到自身的教育之行中,并用自己的教育之行来证成自己的教育之思,从而使教育之言与教育之行合一。也有学者认为,教育哲学必须与现实保持距离。教育哲学无法直接解决现实问题。它无法直接去“做”教育,而只能是“思”教育、“言”教育。教育哲学作为思想行动,是思的事情。教育是人的行动或实践,是人的实践本身所创造的现实,而教育哲学的理论是思想成果。教育哲学的问题与教育的问题不是一回事。教育成为问题与对成为问题的教育进行反思而提出的问题,是截然不同的。对成为问题的教育提出问题,并进行反思与解释,这是教育哲学的任务。教育哲学是实践哲学的意涵就是指它能够提出针对应然的教育行动的规范性理论。教育哲学研究的宗旨在于为教育生活的不断展开提供一个理论图景,成为推动教育实践发展的动力。

  二、教育哲学之于教师专业发展的意义

  教育哲学是教育的理性探究。有学者指出,教育哲学是教育研究的重要内容,提供教育研究的基础理论。这决定着教师学习教育哲学的目的是寻求研究教育问题的思想路径,以便对出现在当前教育实践中的问题进行前提性的反思,进而有效规避科学主义对日常教育活动与教师专业发展的主宰,确保教育教化功能的实现,使教师和学生过上包含理想与激情的、真实的、丰富的学校生活。

  有学者认为,教师进行哲学思考有利于突破自身教育经验或习惯的束缚,克服自然经验思维方式的弊端;有利于打破教育活动中教师对于科学主义的迷思;有利于推动教师专业发展方式的根本性变革。也就是说,教育哲学能够呈现教育实践的逻辑,为教师的行为提供严格的理论依据,促使教师突破个人经验局限,成为真正拥有实践品格的教育行动者。对于教师而言,学习教育哲学并非着眼于一些关于教育哲学的知识,而是用哲学方式思考教育问题。教育哲学以其固有的学术秉性唤醒教师对日常工作进行前提性反思,进而洞明教育之道、为师之道和师生关系等基本问题,教师因此从“自在”的教师成为“自为”的教师。

  三、凸显教育哲学研究的中国特色

  学者们还就我国教育哲学的未来发展进行了研讨。教育哲学专业委员会理事长石中英教授提出了自己的几点看法。他认为,我国教育哲学工作者要进一步提高哲学素养和哲学思维水平,进一步密切与教育实践的联系,进一步凸显教育哲学研究的中国特色,进一步深化与国际教育哲学界的交流与合作,进一步深化教育哲学的课程与教学改革。哲学是文化的瑰宝,不同的文化体系孕育了不同的哲学传统。中华民族有着悠久的文化教育传统,也有着悠久的哲学思想和教育传统。如何在教育哲学研究中自觉地吸收和应用中国哲学的丰富思想资源,建设有中国特色、中国风格和中国气派的教育哲学,是自20世纪20年代我国教育哲学学科诞生以来教育哲学前辈们共同的愿景。今天,置身于建设中国特色的哲学社会科学体系大背景下,作为教育哲学领域的后来者,我们更有责任、有义务为创建中国特色、中国风格和中国气派的教育哲学而奋发努力。

  有学者认为,未来教育哲学发展在“中国问题意识”这一主线的引领之下,需要关切三个方面:文化传统的现代性审视、全球化视野中的人类命运和教育价值、教育实践的价值取向。为此,我们要建构有中国气象的教育哲学,而有中国气象的教育哲学是指教育哲学具有基于文化传统、直面教育问题、拥有世界格局的思想品质。它要求教育哲学工作者具有历史意识、问题意识和世界意识。建构有中国气象的教育哲学是一个漫长的历史过程,是教育哲学工作者进行学术研究、思想创生的使命担当与理性自觉。而这,需要教育哲学工作者以宏大的理论抱负,立足时代的高度,基于现实和思想的关切,以反思和批判的态度积极介入时代和生活的需要。

                                          [作者刘洁系中国教育科学研究院副编审,教育学博士]