官方微信

吴键、袁圣敏:用好学校体育的“巧实力”

【浏览字体: 】      发布时间:2020-09-08      来源:中国教科院

  新学年即将开始,全国大中小学生陆续返校,但疫情并没有远离,全国教育系统将迎来新的严峻考验。
  经历过疫情,两个行之有效的重要经验得到认同,即防控疫情,一要有科学的防控手段,早发现、早报告、早隔离、早治疗;二要拥有健康的身体,具备强大的免疫力抵御感染。而这两点,和体育与健康教育课程的目标密切相关。
  体育与健康教育课程是国家规定的必修课程,因此,充分利用学科特点,发挥体育与健康教育的独特作用,为全面恢复教育秩序、精准实施疫情防控贡献力量,是每个学校体育工作者的责任。
  科学研判,准确把握儿童青少年身心健康状况
  经历了数月的抗疫后,全国大中小学广大师生,了解了疫情及传染病的知识,懂得了疫情防控的原则,学会了疫情防控的方法。但一些新的挑战、新的困难需要更加重视。
  据中国教科院“后疫情时期中小学生体育锻炼及学习生活情况调查”显示,广大儿童青少年在身体、心理方面存在突出的问题,主要表现在三方面:其一,由于长时间居家和短期复课,体育锻炼缺乏,运动不足,体质健康状况特别是心肺功能、肌肉力量下降明显,不少学生难以承受高强度运动负荷;其二,疫情暴发,焦虑、担心、畏惧心理普遍存在,部分学生心理脆弱,导致情绪不稳定,存在恐惧、焦虑等疫后心理健康问题;其三,系统学习计划、规律生活节奏被打破,学生学习适应性下降,学习效率低,学习压力大。
  精准干预,调整教学形式,解决身心健康问题
  针对上述情况,秋季新学期开始后,体育与健康教育须统筹安排。在开学一个月左右时间内,体育与健康课程的教学形式要与疫情防控工作密切配合,进行科学的调整,组织实施四种类型的主题教学。
  防控机制演练。依照教育部的相关规定,适应常态化疫情防控要求,各地各校纷纷采取“一校一策”“一班一策”等措施,科学周密制定了开学工作方案,实施了学校环境改造,制定了人员活动、防疫消杀、预防预警、应急处置、饮水就餐等工作机制。应该说,这些措施非常及时和必要,但对刚入学的新生而言,是进入到一个不熟悉的新环境,因此,体育与健康教育第一课,应带领学生进行实地教学,引导学生了解新情况、熟悉新环境、体验新机制。
  强化健康技能。健康技能是一个人管理健康危害因素、保护和促进自身健康所需要的技术与方法,是免于遭受传染病感染,获得高质量生活的健康素质。对个体而言,传染病防控做好个人防护最重要。因此,保持间隔距离、正确佩戴口罩、有效清洗双手等,这些基本的健康技能,必须在开学初以专题教育的形式,在课内外进行反复强化,保证所有学生能够自主完成、正确掌握。此外,还要学会咳嗽、打喷嚏时的防护;学会测量体温、测量脉搏;学会遭遇身体疾病或损害时寻求医疗帮助等一系列技能。
  调整心理状态。由于疫情,少数儿童青少年出现了比较严重的心理问题。据调查,因居家运动严重不足、亲子关系剧烈冲突、学习学业压力巨大等原因,疫情期间出现了极少数儿童青少年危害自身健康,甚至残害自己生命的“次生”安全意外,不少甚至发生在小学阶段。因此,开学初始的体育与健康教育课,必须对全体学生进行集体心理抚慰,对有心理不健康倾向的学生进行有针对性的心理辅导。就体育课而言,具体的做法是,带领学生到户外、到阳光下、到操场上进行集体活动。组织一些低运动负荷的游戏活动,活动中,要想办法让学生“说一说、叫一叫、喊一喊、笑一笑、乐一乐”,以达到宣泄情绪、舒缓焦虑的目的。要利用集体活动的方式,让学生在与同伴的交往中满足心理需求、获得心理支持。
  监测体育锻炼。体育锻炼监测和调控方法,是现阶段保护学生免于遭受运动意外、伤害的重要方法,更是学生终身受益的体育技能。因此,学期初始的体育课,要专门安排一节或几节运动负荷体验、监测的专题课。针对不同年龄段儿童青少年,教会他们感受不同运动负荷对身体的刺激和反应。低年级教学,主要让学生体验运动快乐;中高年级的教学,要传授简便的运动负荷自我监测、调整的方法,传授运动损伤预防和紧急处置的办法。
  强化体育课和课外活动,促进学生身心健康体魄强健
  新学年开始,要严格遵循人体生理机能活动变化规律和人体机能适应性规律,循序渐进,科学安排体育教学和课外体育活动。
  一是要安排神经激活和身体拉伸为主的体育教学活动。这一时期的教学活动,主要引导学生集中注意力,克服生理惰性,激活神经系统对运动系统的联系和支配,提高身体的动态和灵活性。一般可采取静态、动态相结合的游戏及肌肉、韧带的拉伸练习,通过活动,让身体动起来、活起来、紧张起来。
  二是要安排以身体恢复性运动为主的体育教学活动。这一时期的教学活动,以舒缓性体能练习、游戏性技能练习、低强度有氧练习为主。旨在通过活动,促进学生身体素质和身体机能的恢复。活动中,要注意控制运动负荷,预防运动意外和运动损伤的发生,要避免高强度的快跑、大幅度的爆发用力以及长时间静力性力量练习。
  三是应安排以中高负荷为主的常态化体育教学和课外体育锻炼活动。随着学生身体的逐步唤醒和体能的恢复,这一时期的体育教学,应逐步进入正常状态,并以超量恢复理论为指导,提高体能、技能学习成效,促进身体素质和身体机能的发展。
  四是要打破时空限制,统筹安排校内外体育活动。这一时期的体育教学和课外体育锻炼,要面向全体学生,向社区、家庭延伸,关注学生个体发展,“一生一策”精准扶弱,引导学生养成锻炼习惯,最终实现培育健康生活方式的目的。
  (原载8月29日《中国教育报》。作者吴键、袁圣敏,单位:中国教科院体卫艺教育研究所)