官方微信

李铁安:课堂教学当以立德树人为魂

【浏览字体: 】      发布时间:2020-07-13      来源:中国教育报

  进入新时代,如何落实立德树人根本任务成为我国基础教育改革的重要主题与核心关切。彰显课堂教学的突出地位,围绕课堂教学改革这一核心主题,进一步深化课堂教学改革以至科学理性地开展深层次的“课堂革命”,将是新时代基础教育切实有效地落实立德树人的关键点和突破口。

  党的十八大报告提出要“把立德树人作为教育的根本任务”。党的十九大报告再一次明确提出要“落实立德树人根本任务”。立德树人具有丰厚而深刻的内涵意蕴。概而言之,就是要培养担当民族复兴大任的时代新人。培养学生具有坚定的共产主义理想信念、牢固的社会主义核心价值观、深厚的中华传统美德、扎实的科学文化素质,具有健康身心、良好审美情趣,具有实践能力和创新素养的德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  立德树人是一项广泛而深远的系统工程。习近平总书记在全国教育大会的重要讲话中深刻指出:“要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域,学科体系、教学体系、教材体系、管理体系要围绕这个目标来设计,教师要围绕这个目标来教,学生要围绕这个目标来学。凡是不利于实现这个目标的做法都要坚决改过来。”毫无疑问,这一深刻阐述不仅对我国教育整体性落实立德树人提出了新的使命要求和实践方向,也对深化课堂教学改革提出了新的使命要求和新的改革思路。

  新时代的课堂教学,应该全方位、深层次和根本性地彰显立德树人的价值。而当我们真正面对这一实践问题时却往往一筹莫展,在实施中不免流于空泛,终使立德树人仅仅成为一个高高在上的空中楼阁。基于课堂教学的原本意义,要真正实现将立德树人融入并贯穿课堂教学全过程,要切实把“凡是不利于实现(立德树人)这个目标的做法都要坚决改过来”,就必须着力挖掘并彰显课程的育人价值,着力激活并突显学生的主体地位,着力弘扬并强化教师的育人功能。

  着力挖掘并彰显课程的育人价值

  这就需要教师在备课过程中深入挖掘课程内容的学科本质,要彰显人类优秀文化,要弘扬人类高尚的主题,要有机融入新时代社会主义核心价值观、中华优秀传统文化精神,尤其是要基于习近平总书记提出的“六个下功夫”的基本要求,在课程教学的内容中有机融入有助于让学生坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质的育人元素。教师要在教学过程中将课程内容所蕴含的育人内涵转化为一个个富于挑战的、有价值的问题。这是一个使课程育人价值得以完满释放的过程。问题是学生学习的基本依据,问题解决是学生成长的根本路径。在经历完满的问题解决的过程中,学生不仅掌握了课程知识,更重要的是灵动的思维、积极的态度、旺盛的情感得以充分展现,自身的主体动能得以完满释放,由此,课程内容所蕴含的深刻的育人价值必将作用于学生的心灵深处,并逐渐塑造提升自身高尚深厚的文化教养。

  着力激活并凸显学生的主体地位

  这就需要教师在课堂教学过程中,牢固树立以学生为主体的育人理念,相信学生具有巨大潜能,尊重学生的创造力和人格,使学生的主动性、能动性、创造性得到充分的发展;既要精心地向学生传授基础知识和基本技能,还要特别注重情感态度与价值观的培养,既要关心学生目前的发展,更要关注学生可持续的终身发展;尤其是,教师要为学生创造得以彰显主体动能的具体情境与活动空间,让学生在活动中展现出自主的学习意识、自发的情感态度、自觉的思考探究。而在具体的课堂教学实施过程中,教师要充分调动、激发全体学生的情感和思维;要营造宽松和谐火热的课堂氛围;要启发引导学生应用科学的思维方式解决问题;要为学生提供充分思考、深入探究问题的机会,不轻易给出问题解决的思路;要充分激发学生创造性思维;要积极鼓励学生批判性思维;要让学生敢于在问题解决过程中尝试犯错误;要让学生善于对有价值的生成问题进行深层次探究;要让学生勇于提出问题和大胆质疑;要善于对学生的学习进行个性化、有针对性的适切评价,等等,从而使学生好奇心、想象力、求知欲、学习兴趣等得以充分展现和完满释放。

  着力弘扬并强化教师的育人功能

  这就需要教师在课堂教学过程中要担当起“传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任”;要“以德立身、以德立学、以德施教,做学生健康成长的引路人”;要以高尚的道德情操示范、启迪、感召和鼓舞每一个学生的生命,要以一份至真至爱的良知情怀尊重、关怀、呵护和抚育学生的人格,要以课程的文化价值激发、启迪和培育学生的道德、情感与智慧,要以对所教学科充满情怀,感召、激发和鼓舞学生的信心、情感与价值观。为此,教师需要不断地追问自己:你的精神脉搏是否与学生的精神脉搏一起欢跳?你的心中是否装着学生的喜怨哀愁?你的眼里是否常含一份真挚的亲善?你的脸上是否长挂一泓温馨的笑颜?你的语言是否流淌一股温暖的清泉?你是否流露了你对所教学科的如醉如痴,以此点燃起学生对某学科的热爱火花?你是否不屑地拒绝了一个学习成绩不好的学生想让老师发现自己而高高举起的小手?你是否关注到,几乎所有的学生都在积极地投入学习,其实还有一个躲在角落里,甚至是存在于你身边的那个不知为什么而寂寞孤独的孩子?

  总而言之,课堂教学为了真正切实有效地落实立德树人,确需我们守望初心深度追问:在课堂教学过程中,我们是否让人类的优秀文化唤醒并滋润了学生的心灵?我们是否让学生获得智慧的启迪和生命的润泽?我们是不是忽视以至无视了学生的道德、情感和价值观?我们是不是把培养学生只当成了教育要生产的“产品”和完成的“指标”?我们是不是压抑以至扼杀了学生的天性和个性?或者,我们是不是因为只顾当下急于求成而遗忘甚至放弃了对学生潜能的调动与激发?所有这些归结起来就是:课堂教学中凡是违背落实立德树人根本任务的做法必须坚决扭转过来!

  (原载7月10日《中国教育报》。作者李铁安,系中国教育科学研究院课程教学研究所研究员)