官方微信

王学男:“点穴式”教育扶贫体现地方智慧

【浏览字体: 】      发布时间:2020-07-06      来源:中国民族报

  教育是阻断贫困代际传递的根本之策。补齐贫困地区义务教育发展短板,让贫困家庭子女都能接受公平而有质量的教育,是夯实脱贫攻坚根基所在。在脱贫攻坚过程中,贵州省黔南布依族苗族自治州立足实际,开展了具有特色的教育精准扶贫实践,探索出“点穴式”教育扶贫经验。

  “点穴式”教育扶贫,是对“组团式”教育援助的延展,贵在主动,贵在精准,贵在扎根校园。其突出特点是“指哪打哪”,哪里需要“扶”就集中资源“扶”哪里,是对教育精准扶贫的深化、细化和活化。黔南州充分利用东西部扶贫协作的机遇,灵活改造“组团式”教育人才扶贫方式,不但体现了地方实践智慧,也为政策的设计与执行创新了路径。

  荔波:巧抓对口帮扶机遇

  根据中央进一步加强东西部扶贫协作工作的部署,广州市自2016年起对口帮扶贵州省黔南布依族苗族自治州和毕节市。作为黔南州荔波县对口帮扶单位,广州市白云区积极在教育帮扶上发力。2019年7月,受广州市白云区委、区政府的委派,白云区教育研究院院长、广州大同中学原校长袁闽湘与妻子熊燕(广州市第六十五中学物理高级教师)、广州大同中学办公室主任一行3人组团来到荔波县,在该县唯一的普通高中荔波高级中学开展教育帮扶工作,分别负责教育整体改革、教学教研和行政管理工作。由于3人长年合作,彼此了解、配合默契,在荔波高级中学的工作进展较为顺利。在帮扶团队和本地学校教师的配合下,学校创新改革的整体思路和具体举措都得到较好的贯彻落实。

  在工作中,帮扶团队坚持以问题为导向,紧紧围绕教育内涵式发展,通过“三个三”调查法等方式,设立问题清单,深入了解学校发展实际,逐步探索出一系列加强学校治理的工作方法,在提升贫困地区普通高中教育治理能力方面积累了经验。

  到荔波高级中学工作初期,袁闽湘作为新任校长,通过“三个三”调查法了解情况,要求每位教职工针对学校现状反映三个问题、提出三点建议、进行三个反思。这次调查收到建议100条,反映比较突出的是教师队伍建设欠缺、学校管理育人理念建设不足等问题。对此,帮扶团队充分发挥协作机制优势,聚焦教师培训,大力开展继续教育,优化师资质量,逐步提高教师队伍自我“造血”功能,提升教师的专业素质和能力,以教师内涵式发展推动教育质量提升。

  帮扶团队确立了“走出去,引进来”的教师培养思路,积极组织荔波高级中学师生到广东、湖南、上海等地培训学习,并组织广州优秀教师来荔波交流经验。例如,2019年9月,组织学校高三年级管理团队及学科组长一行23人赴广州市第六十五中学、广州大同中学交流学习,组织校班子成员赴广州大同中学学习规范化的管理模式;2019年10月,组织学校恩铭班5位学生赴长沙参加清华大学和北京大学自主招生培训学习,并与湖南省重点高中桃源一中合作,让这5名学生跟班上课,结对学习;2019年12月,组织学校高一年级全体班主任及学科组长赴上海示范性高中交流学习。对优质教育资源的沉浸式体验,推动了教师自身能力的提升。

  罗甸:吸引教学名师归乡支教

  黔南州罗甸县第一中学校长吴万辉曾在北京市第八十中学任教,是北京市首批正高职称的数学特级教师、“全国五一劳动奖章”获得者。2018年,刚退休的吴万辉回到了家乡罗甸县支教。

  吴万辉的举动,可以说是对教育精准扶贫的践行。吴万辉成长于罗甸,高中毕业后就成为一名农村民办小学教师,非常了解山区教育情况;他在北京任教十余年,有着丰富的教学经验和管理经验;他爱好广泛,出版文学类著作十余部,在培养学生核心素养方面有着深厚的基础。

  吴万辉带动学校建立“导师制”,积极协调资源,推动团队帮扶和区域协作,聘请北京、贵阳等地的优秀教师作为罗甸一中的“导师”,盘活了优质教育资源。以名师工作室为核心,采取“英语模块教学法”“学科党支部结对”等新颖的教学模式,充分发挥名师的示范、辐射和指导作用,全面提升教学水平。

  教育精准扶贫,关键在人。荔波和罗甸的实践,生动地回答了如何更好地解决“扶持谁、谁来扶、怎么扶”的问题,体现了教育精准扶贫从“组团”到“点穴”、从“大团”到“小团”乃至个人的实践。

  (原载6月30日《中国民族报》。作者王学男,系中国教育科学研究院教育发展与改革研究所博士)