官方微信

孙诚、张浩:推动学历教育与培训并举、企业社会广泛参与的办学格局
——《国家职业教育改革实施方案》政策要点系列解读之四

【浏览字体: 】      发布时间:2019-03-11      来源:中国教育科学研究院

  2019年1月24日,国务院印发了《国家职业教育改革实施方案》。我院职业与继续教育研究所对方案中的七大专题二十条政策要点进行了认真学习,并选取相关政策要点加以解读,力图准确把握政策方向和内涵,为加强职业教育研究、配合政策落地工作做好准备。

  开展高质量职业培训是新时代的新任务

  开展高质量职业培训是新时代职业教育的新任务,是完善职业教育和培训体系的重要组成部分。《国家职业教育改革实施方案》(以下简称《方案》)中第七条对“开展高质量职业培训”进行了精心部署。

  一是落实学历教育与培训并举的法定职责。发挥职业院校的办学特点和资源优势,使其成为开展学历教育与培训的主阵地。面向在校学生和全体社会成员开展形式多样的职业培训,对有能力符合条件的一线职工、退役军人提供学历教育,同时在学制上可以适当延长。

  二是加大技术技能人才紧缺领域的职业培训。2019年开始着重围绕现代农业、先进制造业、现代服务业、战略性新兴产业等10大领域开展职业培训。引导行业企业深度参与人才培养培训,促进职业院校在专业建设、课程改革、实训内容、师资水平、教育教学质量等方面改革创新,为国际先进水平的中国职业教育标准体系建设做出贡献。

  三是加大政府积极支持高质量职业培训力度。引导各级政府通过制定相关政策调动行业企业参与职业培训的积极性,通过1+X证书制度试点工作实施,做优职业教育培训评价组织,培育职业培训市场,以准入制的有效标准去评估、监督、规范职业培训,提升培训内容的针对性和有效性。

  四是畅通技术技能人才职业发展通道。鼓励从业人员和离校未就业高校毕业生积极参加职业培训取得多类职业技能等级证书,拓展就业创业本领,引导和支持企业等用人单位依法依规落实相关待遇和职业培训补贴政策。

  推动企业和社会力量举办高质量职业教育

  企业和社会力量办学是国家办学的重要补充,《方案》第十三条对各级政府激励企业和社会力量举办高质量职业教育理清了职责,指明了方向,提出了要求,拟订了举措,谋划了保障。首先,明确了政府在职业教育发展中的职能转变。即由注重“办”转变为“管理与服务”。政府主要负责规划战略、制定政策、依法依规监管。其次,文件在标题中使用“推动”一词,标志着我国对社会力量举办职业教育的政策导向经由“允许和提倡”、“支持和规范”转向“鼓励和推动”,指明了政府促进企业和社会力量举办高质量职业教育的工作方向,即采取更有力措施调动其办学积极性。第三,给企业和社会力量举办职业教育提出了要求,即“高质量”的职业教育,防止低水平重复、低质量发展、盲目扩张规模。第四,为政府推动企业和社会力量举办高质量职业教育拟订了举措。如政府可以提供适当支持,完善企业经营管理和技术人员与学校领导、骨干教师兼职兼薪制度,2020年初步建成300个示范性职业教育集团(联盟),带动中小企业参与,在职业教育中鼓励发展股份制、混合所有制等院校和机构。第五,谋划了制度机制保障。即建立公开透明规范的民办职业教育准入、审批制度,探索民办职业教育负面清单制度,建立健全退出机制。

  (作者:孙诚,系中国教育科学研究院职业与继续教育研究所所长、研究员;张浩,系中国教育科学研究院职业与继续教育研究所副研究员)