官方微信

为写好新时代教育“奋进之笔”增色添彩

【浏览字体: 】      发布时间:2018-11-07      来源:中国教育科学研究院

  此次全国教育大会是在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下召开的第一次教育大会,确立了教育新定位、战略新安排、改革新部署,为做好新时代教育工作指明了方向。习近平总书记关于教育的重要论述,构成了新时代中国特色社会主义教育理论体系的关键内核,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育提供了根本遵循。作为教育战线的一名科研工作者,一定要深入学习领会、全面准确把握全国教育大会的精神实质,坚决践行党中央的教育方针、政策要求,更好地武装头脑、开展研究和指导实践。
  一是提高政治站位,强化政治意识,切实把学习宣传研究贯彻习近平关于教育的重要论述和全国教育大会精神作为首要政治任务。全国教育大会的胜利召开,彰显出以习近平同志为核心的党中央对教育工作、教育事业发展的高度重视。总书记关于“培养什么人,是教育的首要问题”的重要指示,一语中的地表明教育工作在根本上是一项政治工作,我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务。他还强调,各级各类学校党组织要把抓好学校党建工作作为办学治校的基本功,把党的教育方针全面贯彻到学校工作各方面。就个人本职工作而言,一方面要在研究工作中牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,维护党中央权威和集中统一领导;另一方面在我关注的民办教育研究领域,要把加强民办学校党建、强化党对民办教育领导的当前形势,作为研究的重点视域,努力为加强党对教育工作的全面领导提供创新成果、决策参考和智力支持。
  二是瞄准目标方向,把握工作要求,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,推动新时代教育改革发展的新作为。习近平总书记在全国教育大会上指出,要扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,从根本上解决教育评价指挥棒问题。总书记提及的“唯分数、唯升学”教育痼疾的存在,除了教育体制机制还不够完善的原因外,近年来迅猛发展的校外培训机构,无疑也在其间扮演了一定的推波助澜角色,这体现在开展“应试”导向的培训、加重学生课外负担、破坏教育生态等方面。2018年年初以来,教育部周密部署开展了全国范围内对校外培训机构的专项治理行动,已经取得了重大成效,并获得了广泛的正面社会反响。在今后的研究工作中,要按照全国教育大会的精神要求,瞄准目标方向,把握工作要求,在教育现代化的新征程中推动教育改革发展的新作为。比如持续密切关注校外培训机构治理的政策行动及其推进动态,针对其中的某些重要问题进行深入研究,形成具体参考价值的决策咨询报告等科研成果,为我院更好地履行教育科研与决策服务使命拾柴添火,为写好新时代教育奋进之笔增色添彩。
  (作者 王帅 系中国教育科学研究院博士后)