官方微信

习近平教育重要论述是新时代教育改革发展的指导纲领

【浏览字体: 】      发布时间:2018-11-07      来源:中国教育科学研究院

  2018年9月10日我国第34个教师节到来之际,习近平总书记在全国教育大会发表重要讲话,系统地论述了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本问题,为新时代我国教育改革和发展指明了方向。全国教育大会在京闭幕后,习近平总书记关于教育是“国之大计、党之大计”、“重要先手棋”等新理念新观点一时成为社会各界议论之热点。本人主要从“培养什么人”的价值方向,培养规格和关键路径等汇报学习习近平总书记在全国教育大会重要讲话的心得体会。
  一、价值方向:培养社会主义建设者和接班人
  习近平总书记指出,我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。“社会主义”揭示了我国培养的人的价值和方向,必然要求受教育者拥护中国共产党的领导和我国社会主义制度。“建设者和接班人”体现了我国教育培养的人必须有专业学识和能力,为中国特色社会主义事业而奋斗。21世纪以来,我国教育在培养人的专业知识和学识方面取得了很大的进步,对人的社会素养(对于传统、社会、国家、民族、人类未来的观点、态度和价值观)的培养则有所不足。学习贯彻习近平总书记关于“培养什么人”的重要论述,要求我们在今后的教育工作中要加强培养人的社会素养,保证教育的社会主义方向。
  二、培养规格:时代新人的九大内涵
  习近平总书记在全国教育大会上指出,要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。如果说,这一表述是对我国建国以来教育目的的继承的话,那么,“九个方面”则通过系统回答社会主义建设者和接班人(即时代新人)应该具有什么样的品质、才能和社会价值,赋予了我国教育目的以新的内涵。
  要在坚定理想信念上下功夫、要在厚植爱国主义情怀上下功夫、要在加强品德修养上下功夫,要在增长知识见识上下功夫、要在培养奋斗精神上下功夫,要在增强综合素质上下功夫,要树立健康第一的教育理念、要全面加强和改进学校美育、要在学生中弘扬劳动精神。可以说,理想信念、爱国主义情怀、品德修养、知识见识、奋斗精神、综合素质、健康体质、审美素养、劳动精神九个方面明确了新时代社会主义建设者和接班人的培养规格。这一规定既是对新中国成立以来党和国家关于人的培养规格(德智体美劳)的继承,又根据我国新时代和新形势的发展要求予以创新,突出了理想信念、爱国主义情怀、奋斗精神和综合素质,强调了健康第一、美育和劳动精神,充分反映了时代发展的需要和人自身成长的需要,为我国今后培养什么样的人提供了具体的指引,必将促进人的全面发展和社会全面进步。
  三、关键路径:强国必先强师
  要实现培养社会主义建设者和接班人的培养目标,必然要求加强党对教育工作的全面领导,构建德智体美劳全面培养的教育体系,深化教育体制改革,健全立德树人落实机制,关键在于打造一支“有理念信念、有扎实学识、有道德情操、有仁爱之心”强师。 “国将兴,必贵师而重傅”,落实党的十九大从“大国”到“强国”的部署,必然要求建立一支“四有”强师。党的十八大以来,坚持兴国必先强师的理念,出台《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》等一系列政策和措施,对新时代教师队伍建设进行了全面部署。习近平总书记在全国教育大会中指出“坚持把教师队伍建设作为基础工作”,并将其作为对教育规律性的认识,这为落实教育优先发展、建设教育强国、办人民满意教育提供了重要支撑和保障。
  总之,习近平总书记在全国教育大会的讲话思想丰富、体系鲜明,新论迭出,是新时代我国教育改革和发展的指导纲领。作为一名普通的教育科研工作者,应当在今后的工作中不断学习和研究。
  (作者 王少芳 系中国教育科学研究院博士后)