官方微信

培养什么人,是教育的首要问题

【浏览字体: 】      发布时间:2018-10-30      来源:中国教育科学研究院

  2018年9月10日,全国教育大会在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,对教育的定位、目标和根本任务等进行了深入阐述。教育是国之大计、党之大计。教育在建设社会主义现代化强国的进程中发挥着决定性作用,应将教育放在优先发展的战略地位,把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命。

  培养什么人,是教育的首要问题。培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是教育工作的根本任务,也是教育现代化的方向目标。“国无德不兴,人无德不立”,立德树人,是发展教育事业必须坚持的核心任务和首要目标。

  早在《国家教育事业发展“十三五”规划》发布之时,就明确提出了“立德树人”的任务。2018年青年节,习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话强调,要深入落实立德树人根本任务,以树人为核心,以立德为根本,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。2018年全国教育大会上,习近平总书记再次强调要以立德树人铸就教育之魂。

  立德树人,要立关注国家时事、关心民生之德,立造福社会和子孙后代之德,树有整体协调观和系统观之人,树有大局观和可持续发展观之人。全面落实立德树人根本任务,德智体美劳全面综合发展是关键,培养德才兼备的有用人才是目标。一方面要教育引导学生珍惜时光、求知问学,沿着求真、悟道、明理的方向前进;同时又要教育引导学生培养综合能力,培养创新思维。一要以高尚的品德为个人成长成才的引领,二要以丰富的学识作为发展进步的支撑,三要以强健的体魄作为建设现代化强国的保障,四要以健康的审美孕育社会文化、提高个人情操和人文素养,五要弘扬劳动精神、尊重和参与劳动。

  立德树人要紧密结合社会主义核心价值观的培养。《国家教育事业发展“十三五”规划》强调,要“培育和践行社会主义核心价值观”,提高学生的道德品质和文化素养,“让学生成为德才兼备、全面发展的人才”。中共十八大报告提出了“三个倡导”24字的社会主义核心价值观,涵盖国家、社会、公民三个层面。 习近平总书记提出,要引导少年儿童从小就培育和践行社会主义核心价值观。任何一个思想观念,要在全社会树立起来并长期发挥作用,就要从少年儿童抓起。要把教育引导作为基础性工作。

  有了立德树人根本任务做指导,继而坚定理想信念,树立实现中国特色社会主义现代化的远大理想,以“四个自信”为引领,深入落实习近平总书记指导教育发展的“九个坚持”,我们的教育事业定能越走越远、越走越畅。

  (作者 彭妮娅 系中国教育科学研究院助理研究员 博士)