官方微信

阔步前行在中国特色社会主义教育发展道路上

【浏览字体: 】      发布时间:2018-10-19      来源:中国教育科学研究院

  教育是国之大计,党之大计。我们党始终高度重视教育。从安源煤矿工人夜校、广州农民运动讲习所,到红色瑞金的扫盲教育,再到抗日战争时期的延安抗日军政大学、陕北公学等,都把发展教育作为党的一项根本事业。新中国成立后,面对文盲半文盲占人口绝大多数的落后状况,面对半殖民地半封建的旧教育,毛泽东同志提出,中华人民共和国的文化教育是民族的、科学的、大众的文化教育。新中国恢复了教育主权,成功进行了社会主义教育改造,大力扫除文盲,建立国家基本学制,培养了一批又红又专的建设者,为巩固新生的国家政权、加快社会主义建设奠定了坚实基础。

  改革开放初期,邓小平同志自告奋勇抓教育,亲自做教育的“后勤部长”,主持恢复高考制度,提出“教育要面向现代化,面向世界,面向未来”。我国教育事业迎来了发展的春天,教育体制改革拉开序幕,教育的战略地位不断凸显,先后确立并实施教育优先发展、科教兴国、人才强国等国家战略。江泽民同志指出,要切实把教育作为基础性、先导性、全局性的工作,摆到优先发展的战略重点地位。胡锦涛同志指出,要切实保证经济社会发展规划优先安排教育发展、财政资金优先保障教育投入、公共资源优先满足教育和人力资源开发需要。经过30多年的不懈努力和奋斗,我国九年义务教育全面普及,成为我国教育史上的重要里程碑,高等教育实现跨越式发展,进入了大众化阶段。

  党的十八大以来,党中央紧紧围绕实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,着眼“五位一体”总布局和“四个全面”战略布局,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,全面加强党对教育工作的领导,坚持把立德树人作为根本任务,坚持优先发展教育事业,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地办教育,坚持以人民为中心发展教育,坚持深化教育改革创新,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,坚持把教师队伍建设作为基础工作,明确提出办中国特色、世界水平的现代教育。教育改革不断推进,加快补齐教育短板,教育经费连续6年占GDP比重超4%,并突破3万亿元,教育方面人民群众获得感明显增强。我国教育事业总体发展水平进入世界中上行列,中国特色社会主义教育发展道路越走越宽广、越走越平稳、越走越光明。

  民族振兴,教育先行。大国崛起,教育引领。教育是对中华民族伟大复兴具有决定性意义的事业,在国家发展全局中具有基础性、先导性、全局性地位和作用。进入中国特色社会主义新时代,教育通过高素质人才的培养,先进科技的研发,优秀文化的传承交流创新,引领社会进步和人类文明的进程。教育现代化是国家现代化的先导和基础,没有教育现代化,就没有国家现代化。要实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须率先实现教育现代化,加快建设教育强国,办好人民满意的教育。

  (作者 黄海军 系中国教育科学研究院助理研究员 博士)