官方微信

内在德性是师德成长的本质追求

【浏览字体: 】      发布时间:2018-10-18      来源:中国教育科学研究院

  2018是个不平凡之年,这一年是我国改革开放40年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年。就是在这样的一个关键历史时期,且在第34个教师节之日,时隔8年的全国教育大会在北京胜利召开,体现了我们党和国家孜孜以求的教育理想和教育情怀,彰显着一个文明古国尊师重教、如琢如磨的价值追求。

  习总书记在大会上指出,教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,做老师就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守。赋予了教师新时代的历史使命。十八大以来,习总书记高度关注教师群体,高度重视教师队伍建设。从2013年教师节写给广大教师的慰问信,到2016年教师节去北京八一学校看望师生,连续4年,心系广大教师,并提出“广大教师要时刻铭记教书育人使命,甘当人梯,甘当铺路石,做有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的好老师。”这些无一不是对教师内在德性的具体要求。党中央、国务院也从教师队伍的短板抓起,实施《乡村教师支持计划(2015-2020年)》,强调教师“职业理想、职业道德”的重要性。《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》更进一步提出教师应“以德立身、以德立学、以德施教、以德育德”,亦是对教师内在德性的特别关照。

  教师德性意味着教师从“经师”走向“人师”,实现“经师”与“人师”的统一,既要精于“授业”、“解惑”,更要以“传道”为责任和使命。教师能够以自身的学识、才识、阅历、德行濡化学生,点燃学生对真善美的向往。对教师本人而言,拥有内在德性就会产生一种对教育、教学实践而言的内省意识和责任感,是对教师自身而言的一种高尚感。教师德性对学生而言,表现为一种与正直同源的德性以及乐于为学生服务的态度,传递着一种如沐春风般的身心“感化和效仿”,享受着一种真正的“和谐”,是利他价值的最终体现。

  习总书记曾说:“师德是深厚的知识修养和文化品位的体现。师德需要教育培养、更需要老师自我修养。” 这意味着离开了自我修养,提高内在德性,师德培养终将停留于被动接受的层次,就难以成为教师的内在需要。因此,教师提高自身的内在德性就应该勤于学习,获得知识,这是提高教师自身修养的前提;应躬于实践,在教育教学生活中提升修养,在丰富生动的具体实践中历练品行;应善于交往,在与学生、家长、同侪的交往中获得并不断修正和完善自己的道德认识、陶冶道德情感、磨练道德意志、启迪智慧;应精于反思,成长等于经验加反思,反思的过程即不断修正和完善自己道德认识的过程,教师的反思是教师道德在教学生活中的具体化,也是自律的表现,通过反思,重新审视教育行为。师德规范是师德成长的外在标准,自我修养,不断提高内在德性才是师德成长的本质追求。

  ( 作者:高慧斌 系中国教科院教师发展研究所副研究员)