官方微信

新时代 新思想 大教育 大格局

【浏览字体: 】      发布时间:2018-10-17      来源:中国教育科学研究院

  2018年9月10日,这又是一个值得铭记的日子。这一天不仅是中国第三十四个教师节,一个全国教育工作者共同的节日,还是全国教育大会召开的日子,一个中国教育事业继往开来的历史新节点!

  习近平总书记出席全国教育大会并发表了重要讲话,站在时代和全局的高度,全面总结党的十八大以来教育改革发展实践中形成的新理念、新思想、新观点,对坚持中国特色社会主义教育发展道路、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出部署,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了方向。习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话体系完整、思想深刻、内涵丰富,是指导新形势下教育事业发展的纲领性文献。

  学习领会习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,需要从理论的高度深刻解析“九个坚持”的新理念、新思想、新观点。坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,坚持优先发展教育事业,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地办教育,坚持以人民为中心发展教育,坚持深化教育改革创新,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,坚持把教师队伍建设作为基础工作。

  学习领会习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,需要在全球化背景下准确把握新时代的新形势、新任务、新要求。进入新时代,改革开放和社会主义现代化建设、促进人的全面发展和社会全面进步对教育和学习提出了新的更高的要求只有抓住机遇、超前布局,以更高远的历史站位、更宽广的国际视野、更深邃的战略眼光,对加快推进教育现代化、建设教育强国做出总体部署和战略设计,坚持把优先发展教育事业作为推动党和国家各项事业发展的重要先手棋,才能不断使教育同党和国家事业发展要求相适应、同人民群众期待相契合、同我国综合国力和国际地位相匹配。

  学习领会习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,需要从国家发展、民族复兴的时代视角深刻领会党和国家把教育事业提升到“国之大计、党之大计”空前高度的战略布局。教育事关国家发展、事关民族未来、教育是民族振兴、社会进步的重要基石,教育是功在当代、利在千秋的德政工程。今天,党和国家事业发展对教育、对科学知识和优秀人才的需要比以往任何时候都更为迫切。

  学习领会习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,必须认清新时代赋予教育的重要使命,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,认真学习、深刻领会,切实用以武装头脑、指导实践。贯彻党的教育方针立足基本国情,遵循教育规律,倡导劳动教育,“弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动”。坚持理论探索,坚持改革创新,研究劳动教育与立德树人、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的内在联系,指导实践、培育人才。

  习近平总书记的讲话深入分析了教育工作面临的新形势新任务,科学系统地阐释了新时代中国教育的基本方针,指明了新时代教育事业发展的基本方向,科学回答了关系我国教育现代化的几个重大问题,对当前和今后一个时期教育工作做出了重大部署,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了前进方向、提供了根本遵循。作为教育研究人员,我们要自觉学习和领会习近平新时代教育思想的深刻内涵和博大精深的理论体系,并以此作为教育科研的行动指南,立足本职工作,做好教育科研、探索教育规律、服务教育决策,为建设教育强国、办好人民满意的教育履职尽责、努力工作。

  (作者 田辉 系中国教育科学研究院国际与比较教育研究所副所长)