官方微信

创建中国模式 扭转文弱之风
增强青少年体质健康刻不容缓

【浏览字体: 】      发布时间:2018-10-08      来源:中国教育科学研究院

  中国教科院体育卫生艺术教育研究所所长 吴键

  健康是生命的基础和人生幸福的源泉。健康是国富民强的标志,是国家软实力的重要组成部分。健康中国是新时代中国特色社会主义建设的重要战略目标。学校体育、青少年体质健康是健康中国战略的重要基石。

  在全国教育大会上,习近平总书记强调:在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。习近平对学校体育工作提出了新的要求,他指出,要树立健康第一的教育理念,开齐开足体育课,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。

  习近平总书记的讲话,深刻揭示了教育存在问题,指明了教育改革的方向。学习总书记讲话,深刻认识当前中国教育发展的“短板”,明确学校体育工作的重点,是深化教育改革、推进素质教育的前提,是下一步中国教育改革必须下大力气的重要领域。

  当前,学生体质健康状况形势严峻,学校体育是中国教育改革的“短板”。党和政府历来重视青少年体育,采取了一系列措施提高学生体质健康水平。然而,现实情况是,改革开放四十年以来,学校体育事业繁荣发展,但是,中国青少年体质健康状况依然令人担心,“文弱之风”依然普遍存在,有人甚至将青少年一代称作“东亚弱夫”。

  1985年至2014年,教育部等六部委实施了6次大规模学生体质与健康调研。整体显示,中国青少年学生体质健康的多个指标呈现出不同程度的水平下降趋势,特别是从1995年到2005年近二十年,学生体质健康下降趋势明显。2005至2014年期间,部分指标下降趋势得到遏制,个别指标出现上升现象。主要问题有(1)反映身体机能的肺活量水平有起有落,但总体上,没有达到1995年的最高水平。(2)超重和肥胖问题突出,营养不良和低体重继续存在。(3)视力不良尤其是近视比率居高不下。(4)反映心肺功能的耐力素质水平始终在低谷徘徊。

  毫无疑问,青少年体质健康下降趋势和突出问题得不到有效解决遏制,将可能引发严重的不良后果。

  其一,青少年意外伤害与疾病持续增加。统计显示,中国青少年儿童1/4的死亡是意外伤害,并且,意外伤害以每年8%的比例增加。与国外相比,中国青少年的意外伤害有两个显著的特点:一是一些普通意外事故,却导致本不应该出现的惨烈后果。原因是由于体能水平低导致的自身反应迟钝、抗击力差、耐受力低,更容易让许多孩子陷入困境;二是校园意外伤害的不断增加,如校园挤压、踩踏、摔伤、冲撞、跌落等。《中国心血管病报告2014》显示:儿童高血压患病率近年呈持续上升趋势,目前我国3%~4%的儿童已患上高血压,且年增长率为0.47%。

  其二,中国或将成为一个拥有因为运动不足而引发的非传染性疾病和精神疾病患者最多的国家。一个庞大的青少年肥胖群体的存在,无疑对国民健康构成了严重威胁。青少年体质健康是一生健康的基础,运动不足直接引发学生体质健康水平下降,最终将导致慢性疾病的大量发生。为了治疗各种因运动不足引发的非传染性疾病和精神疾病,各国政府必须支付巨量的医疗经费。据估算,2008年,中国因缺少运动带来的直接和间接经济损失达到200亿美元,约等于当年中国医疗总预算的1/3。预计到2030 年,这个数字将达到675亿美元,超过全国医疗预算。显然,这些医疗经费,实际上也就是一个国家所遭受的直接经济损失,是政府为国民运动不足被迫支付的国家经济成本。因此,如果学生体质健康下降趋缓和突出问题得不到有效遏制,未来中国将可能因为医疗和养老负担过重而阻滞经济发展。这绝不是危言耸听。

  其三,人力资源质量的普遍下降,特殊人才来源缺口加大。人力资源强国的基础是要培养大批高素质的人才。中国特色社会主义新时代的经济建设、国防建设,需要高素质量的人才,高素质一定包括身心健康、体魄强健。近十年以来,中国征兵体检标准持续下降、知识精英健康工作年限缩短等现实是对人力资源强国建设的一个重要警示。毛泽东同志曾说“德智皆寄予体,无体是无德智也”。自信、进取、创新、意志坚强、人格健全等等,离开健康的生命将毫无意义。

  因此,推进学校体育改革,增强青少年体质健康刻不容缓。导致学生体质健康水平下降有极其复杂的社会原因。有经济发展带来生活环境的改变,有过度保护为特征的教养方式,有信息时代屏幕时间增加和静态社会的养成,更有考试评价的单一性以及学校体育教育的式微等等。总之,青少年体质健康出现问题,不仅仅是教育的责任。提升学生体质健康水平关系学校、家庭、社区多个主体,涉及观念、体制多个环节,改变现状需要由局部行为上升为顶层设计和国家战略。

  另外,应当看到,青少年体质健康下降趋势,是一个世界难题。从全世界范围看,青少年年体质健康水平下降,特别是体能素质的下降倾向不仅仅中国独有,许多国家都遇到相似的情况。特别是进入20世纪50年代,扭转青少年体质健康水平下降问题逐渐成为世界发达国家共同面对的课题,因此,一方面,解决中国青少年体质健康问题要有创新、要有责任担当、要攻坚克难。另一方面,解决青少年体质健康突出问题,中国要为世界贡献智慧,创造经验。

  解决中国青少年体质健康问题,针对学校体育工作的具体问题,要重点从六个方面着手:将加强青少年体育增强青少年体质真正列为各地社会发展的民生工程,建立必要的“问责”机制;改革、完善考试评价制度,引导学生及其家长重视体育、重视体质健康;以提高学生体质健康为核心,实施中国青少年体质健康促进计划;以改善学生营养为核心,实施中国青少年营养促进计划;以改善学校体育基础条件为核心,推进学校体育现代化建设;以提高体育教师能力为核心,推进体育教师素质提升计划。

  总之,学习习近平总书记重要讲话,加强青少年体育增强青少年体质,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“立德树人”、促进德智体美全面发展为根本目标。