官方微信

坚持扎根中国大地办教育

【浏览字体: 】      发布时间:2018-09-29      来源:中国青年报中青在线 

  “在实践中,我们就教育改革发展提出一系列新理念新思想新观点”。全国教育大会上,习近平总书记发表重要讲话,回顾了党的十八大以来我国教育事业发展取得的显著成就,系统总结了推进我国教育改革发展的“九个坚持”,其中包括“坚持扎根中国大地办教育”。这些论述对于加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育具有重大意义。

  坚持扎根中国大地办教育,是中国教育发展的基本经验。以“两基”(即普及九年义务教育和扫除青壮年文盲)实现为例,人口多、底子薄、经济文化落后,特别是贫困地区多、人口居住分散、义务教育规模庞大、教育经费短缺、办学条件差,这是普及义务教育之初我国教育发展环境的基本特征。然而,从1986年《义务教育法》颁布实施,到2000年初步实现“两基”战略目标,再到2011年全面完成“两基”战略任务,经过25年艰苦卓绝的不懈努力,我国全面完成“两基”战略目标,实现了从一个文盲大国、人口大国向教育大国、人力资源大国的历史性跨越,在9个发展中人口大国中,率先实现全民教育,同时向世界提供了人口大国发展教育的中国经验。这其中,从宏伟蓝图描绘,到在西部推进农村寄宿制学校建设、“两免一补”、农村中小学现代远程教育和西部农村教师队伍建设等国家工程,走的就是立足基本国情,扎根中国大地办教育的路子。

  坚持扎根中国大地办教育,是中国教育家不变的情怀。从先秦时期的孔孟到近代的蔡元培、陶行知,无不是立足中国大地孕育教育思想,进行教育实践。而当代的著名教育家同样保持着这种情怀。例如,情境教育的倡导者李吉林老师,在大量实践中不断提出问题,不断进行探索,从“情境教学”到“情境教育”,再到“情境课程”,为实施素质教育树立了一面旗帜。习近平总书记指出,“我们走自己的路,具有无比广阔的舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力”。办教育同样如此。每一位教育工作者都应扎根中国大地,继承优秀的传统文化,发展中国特色的教育理论,推动中国特色的教育实践。

  坚持扎根中国大地办教育,是教育改革成功的关键。自2010年《国家中长期教育改革和发展规划纲要》颁布实施以来,特别是党的十八大以来,我国教育领域综合改革全面深化,然而面对新形势,教育还不能完全适应人的全面发展与经济社会发展的要求,一些深层次的体制机制障碍和人民群众关心的热点难点问题都需要进一步去解决。教育改革正处于深水区和攻坚期。“我们要虚心学习借鉴人类社会创造的一切文明成果,但我们不能数典忘祖,不能照抄照搬别国的发展模式,也绝不会接受任何外国颐指气使的说教。”成功推进教育领域综合改革,就要扎根中国大地,研究中国教育问题,把握基本国情,遵循教育规律,探寻问题解决的方略。我们要吸收和借鉴外来的文明成果,但不能照搬国外的教育模式。

  “九个坚持”是我们对我国教育事业规律性认识的深化,来之不易,要始终坚持并不断丰富发展。以“九个坚持”为根本遵循,在贯彻落实上下大功夫,定能加快推进教育现代化,办好人民满意的教育。

  文章来源:中国青年报中青在线 

 (作者 赵小红 系中国教科院教育法治与教育标准研究所副研究员)