官方微信

苦尽甘来迎硕果
——芒市三小课堂教学改革成果展示

【浏览字体: 】      发布时间:2017-09-25      来源:云南芒市实验区

  为认真贯彻落实芒市教育局转发德宏州《关于进一步深化义务教育段学校教育教学改革的意见》文件精神,结合我校实际,在州市教研部门的指导下,经过全校教师两年来的努力,形成了芒市第三小学“131”导学练争彩课堂教学模式,即:前“1”指的是“导”,教师课前导 、课中导、课后导;“3”指的是“学”,自学、合学、展学;后“1”指的是“练”,基础练习、变式练习、拓展练习。

  为了让全体教师吃透“131”课改模式,学校反复召开课改培训会,由校长、分管教学副校长、三大学科组都对课改以来取得的成绩和存在的问题做交流培训。杜志雄校长要求全体教师必须走进模式,做到“信它,用它,发展它”。教务处要求全校教师的课堂都必须贯穿课改理念,三年级语数教师必须上课改过关课;四五六年级上课改展示课;综合组教师上课改研讨课。本学期我校课改研讨课已达40余节次,完成了由“点”到“面”的全面展开推进,3-6年级24个课堂改革实验教学班正在如火如荼的探索着、实践着、改进着、完善着……

  通过两年来的努力,“131”导学练争彩课堂教学模式已扎根全校教师的课堂,在课改的带动下,教师变得“废话”少了,学生变得更积极主动、自信大方,综合素质得到大幅度提高,教学质量稳中有升,家长对孩子在校表现关注度更高了。家长开放日,家长走进课改课堂, 观摩孩子们的精彩表现,对学校实施课堂教学改革给予肯定和信任。有位家长在课后发言中说:今天的课改,将为孩子撑起一片新绿!