官方微信

聚焦制度文化建设 共谋校园文化推进——九龙坡实验区召开“学校文化体系建设”项目专题研讨会

【浏览字体: 】      发布时间:2021-03-29      来源:

  202118日、19日,九龙坡区学校文化建设项目专题研讨会分别在九龙坡区实验一小(燕南校区)、六十五中学举行。中国教科院专家组赵小红、刘晓楠、郭潇莹、郄芳、马毅飞一行莅临学校调研指导。28所项目校根据所在联盟体,分别参加了两次专题研讨会。本年度学校文化体系建设聚焦制度文化,通过完善制度使学校精神文化理念真正落地。 

  实验一小(燕南校区)专题研讨会 

  18日上午,中国教科院专家组和第二、第三项目联盟体学校代表在区实验一小何军校长的陪同下参观了校园环境、班级文化建设、美术活动室等,充分感受到学校师生生机勃勃的精神面貌和积极向上的文化氛围。

  

  随后,九龙坡区教师进修学院科研中心王绍刚主任主持召开了专题研讨会。何军校长向中国教科院专家组以及文化建设项目联盟体学校系统地讲解了“核心理念、办学追求、办学目标、学校精神、校园文化、课程理念、教学理念、人才理念、管理理念”等“九大理念”的内涵,以及“思想建设、制度建设、课程建设、干部锻造、教师提升、学生发展、资源保障、机制保障、评价保障”等“九项实践”的具体举措,让学校文化的精神力、执行力、形象力系统得以深入推进。第二、第三联盟体学校代表对实验一小“筑基每一个人的美好未来”核心理念的文化传承、文化创新和文化浸润有了深刻的理解,对燕南校区给予了高度的评价,并提出了本校在文化建设方面的问题和困惑。

    

  

  

  中国教科院专家组成员学校文化建设整体工作及各项目校学校文化建设进行了细致有针对性的指导和点评。学校文化体系建设项目组组长赵小红副研究员指出,区实验一小(燕南校区)的学校文化建设成系统、很扎实、有效果,呈现出鲜明的特点:扎根理论政策找依据,在传承文化和创新文化中找发展;依托制度完善抓保障,建设学习型组织练内功;通过政校家社合作抓协同,这些路径值得推广。研讨会加深了联盟学校对学校制度文化建设的理解,进一步明确了学校文化体系建设的要求和方向。

   

  

  六十五中学指导活动

  3月19日上午,中国教科院专家组和第一、第四项目联盟体学校代表在六十五中学严俊书记和彭西林副校长带领下,实地观摩了校园文化建设情况

  

  随后区教师进修学院王占旭副院长主持召开了专题研讨会议。研讨会上,彭西林副校长从文化主题、学校精神、办学理念、一训三风等方面向大家全面介绍了学校文化建设推进的情况。学校传承历史,结合现实,将隐性的文化内涵转化为具体行动,坚持走“文化立校,品牌兴校”的内涵发展道路,不断提升学校整体文化层次,为全体师生搭建一个展示自我的舞台,努力将学校打造成九龙坡区乃至整个重庆学校特色文化建设的典范学校。在互动交流中,项目校代表对六十五中校园文化建设予以充分肯定并提出相应建议,也纷纷畅谈自己学校校园文化建设的感想,并向专家组请教校园文化建设中遇到的种种困惑。

  

  学校文化体系建设项目组组长赵小红副研究员肯定了学校前期扎实的工作和丰硕的成果,并提出了以下建议:一是扎根理论与政策找依据。学校领导要把握当前的宏观政策,加强对国家出台的相关教育理念的学习。二是结合传统与创新找发展。强调要传承校园传统文化,创新文化外显形式。三是完善制度抓保障。建立以章程为核心的制度体系。四是建设学习型、研究型的组织。积极营造教师团队的教研氛围,勤练“内功”。五是多方结合抓协同。充分整合政府、学校、家庭、社会各级资源,联动建设校园文化。专家组其他成员也分别对六十五中校园文化建设进行了点评和指导,并对学校硬件设施、文化底蕴等给予了充分肯定。

  

  王占旭副院长在总结中指出,为期两天的“学校文化体系建设”项目专题研讨会是顺利、有效、成功的,希望各项目校能把会议精神带回学校,积极推进下一步工作,建设出有特色、有内涵的校园文化。各项目学校之间也要多多相互学习,取长补短,共同进步,实现学校的高质量跨越式发展。

  此次“学校文化体系建设”项目专题研讨会将促进九龙坡区学校文化体系建设项目的深入推进,为落实落地“五五行动”,实施“一校一品”建设,推动学校特色发展的增添新动力。