官方微信

简介

【浏览字体: 】      发布时间:2020-09-29      来源:

  教育综合改革实验区(以下简称“实验区”)是我院“建设一流国家教育智库”战略的重要组成部分,是我院服务国家战略需要、促进教育理论与实践深度融合的创新举措,是我院探索中国特色区域教育改革发展模式、推进国家教育综合改革试点的实践平台,是我院促进科研队伍专业成长、提升科研质量和服务水平的重要支撑。

  2008年我院创建第一个实验区以来,经过十几年的实践探索,实验区发展进入快车道,区域布局不断优化、建设规模有序扩大、建设质量持续提升。教育新理念、新技术、新方法在实验区落地生根,实验区优质教育资源得到有效拓展,院区专家、校长及教师队伍的能力和水平不断增强,探索出教育科研服务国家宏观战略决策的新路径、新模式和新策略,为国家深化教育综合改革提供了实践支撑和典型案例。

  十几年来,我院始终坚持把实验区建设摆突出重要的位置,高度重视,大力支持,精心策划,主动协同,扎实有序推进;始终坚持科研引领、项目带动,把最好的教育理论落实到实践中、校园里、课堂上,把最新的实践成果提炼成新思想、新理论、新观点,实现理论创新和实践推进的良性互动;始终坚持机制创新、合作共赢,探索出了驻区专家组、对口指导所、菜单项目、五大活动平台等一系列指导工作模式,推动院地双方形成全方位、宽领域、多层次的合作格局;始终坚持因地制宜、突出重点,整体谋划,分类指导,精准施策,在“一区一品”“一校一格”方面狠下功夫,把实验区打造成承载先进教育理念、满足区域发展需要、彰显本土特色的示范区。

  在实验区建设取得成功经验的基础上,我院继续深化指导实践职能,于2013年开始探索实验学校建设,与地方政府及教育行政部门合作,在北京、厦门等地建有多所实验学校,共同探索合作办学的有效模式和长效机制,通过科学理念、科学育人、科学治理、科学评价,科研引领实验学校高质量发展,打造成具有独特气质的高品质学校。

  教师队伍建设是教育事业发展最重要的基础工作。我院历来重视实验区、实验校的校长、教师队伍建设。自2016年始,我院先后在全国选择了一批教育教学改革走在全国前列、教育质量领先、办学成效卓著、有较高品牌知名度和重要影响力的中小学及职业学校,创建了骨干校长教师挂职研修基地,为实验区、实验校、基地校的校长、教师们搭建各校间同侪互助、协同发展的优质平台。