当前位置:中国教育科学研究院>机构>院属机构>科研处>新闻动态

2018年中国教育科学论坛:“STEM教育研究协同创新网络创建”研讨会胜利召开

发布时间:2018-02-02   来源:中国教育科学研究院     打印    关闭

  STEM教育协同创新中心启动暨授牌仪式

  2018年1月23日,由中国教育科学研究院国际与比较教育研究所、STEM教育研究中心承办的2018年中国教育科学论坛:“STEM教育研究协同创新网络创建”专题会议在中国教育科学研究院举行,来自长春师范大学、青岛大学等高校,广东、陕西、山东、浙江以及北京、青岛等省市教育科研院所和教师进修学校的50多位代表参加了会议。

  中国教育科学研究院副院长曾天山出席会议并致辞。曾院长谈到,STEM教育近年来异军突起,开拓了教育发展新领域,在全球范围内引起广泛关注。在教育部教育信息化规划等相关文件精神指导下,STEM教育在全国呈现蓬勃发展的态势。作为教育部直属的国家级教育智库,中国教科院于2017年6月成立STEM教育研究中心,发布《中国STEM教育白皮书》并提出了“中国STEM教育2029行动计划”,致力于促进STEM教育政策研究和理论研究,指导和推动STEM教育改革实践,引领跨地区、跨部门的STEM教育协同创新,助力STEM教育在促进科技创新和国家竞争力提升中的基础性和先导性作用。为贯彻落实十九大精神,加强全国教科研系统STEM教育研究与实践的协同创新, 中国教科院STEM教育研究中心先后与长春师范大学、陕西省教育科学研究院、山东省教育科学研究院、四川省教育科学研究院、浙江省教育厅教研室、广东省教育研究院、青岛市教育科学研究院、西安市教育科学研究所、青岛大学师范学院、北京市海淀区教师进修学校、重庆市江北区教师进修学院11家单位在共同实施“STEM教育2029行动”计划上达成合作共识,将共同打造STEM教育研究“生态圈”和“共同体”,引领和促进中国的STEM教育。

  曾天山副院长与中国教育科学研究院STEM教育研究中心主任王素研究员共同为首批11家STEM教育协同创新中心授牌,正式启动STEM教育协同创新网络。

  会上,王素研究员对“中国STEM教育2029行动计划”进行了介绍。该行动计划分为“智库引领”、“标杆计划”和“共识行动”三块主要内容,包括促进STEM教育政策顶层设计、实施STEM人才培养畅通计划、建设资源整合和师资培养平台、建设STEM教育相关标准与评价体系,打造一体化STEM创新生态系统等研究、实践与评价项目和活动。该计划旨在整合社会资源,建立一个由政府部门、科研机构、高新企业、社区和学校共同构成的中国STEM教育生态系统,打造若干理念先进、特色鲜明、质量领先的STEM教育示范基地,培养一批优秀的STEM教育师资,并向世界展示中国特色的STEM教育实践经验。

  首批11家STEM教育研究协同创新中心成员单位代表分别对各地STEM教育现状以及研究与实践经验进行了介绍,围绕《中国STEM教育2029行动计划》与STEM教育协同创新中心的工作机制进行了热烈的讨论和展望,并表达了愿意共同为中国STEM教育发展贡献力量的心愿。下一步,在中国教育科学研究院STEM教育研究中心的引领下,各协同创新中心将以STEM教育基线调研、师资培养计划和校本研究为起点,加快推进辐射全国的STEM教育创新协同网络建设。

  (国际与比较教育研究所 供稿)

 

 

主办单位:中国教育科学研究院科学研究处
电话/传真:(010)62003920 邮箱:kyc@nies.net.cn
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088