当前位置:中国教育科学研究院>机构>院属机构>科研处>新闻动态

2018年中国教育科学论坛:“产教融合与职业教育创新发展”研讨会胜利召开

发布时间:2018-02-02   来源:中国教育科学研究院     打印    关闭

  1月23日上午,2018年中国教育科学论坛“产教融合与职业教育创新”研讨会胜利召开,来自各省市教科院所职业教育部门专家、行业企业负责人、中高职和本科院校领导与专家、媒体代表等100余人参会。

  中国教育科学研究院史习琳副书记到会致辞。她指出,为贯彻落实十九大报告关于“深化产教融合、校企合作,完善职业教育和培训体系”的要求和国务院办公厅最近印发的《关于深化产教融合的若干意见》,未来职业教育改革发展应在四个方面着力:一是要推动职业教育与区域经济社会同步协调发展;二是要强化企业主体作用深化校企合作;三是要拓展职业院校服务职能;四是着力推进人才培养模式改革。

  会议研讨环节,分别由中国教育科学研究院职业与继续教育研究所孙诚所长和马延伟副所长主持。共有10位专家做了主旨发言。滨州职业学院石忠院长分别从双主体互动、搭建合作平台、聚焦合作广度力度深度三方面介绍了军政企校融合的探索实践。

  广东省教育研究院李海东副院长从供需实践调研、职业能力分析、课程对接转换、教材开发实施、专业标准固化的整体过程分享了广东省现代学徒制标准研制的思路、方法及实践现状。

  天津轻工职业技术学院李云梅副院长介绍了以社会打包培训、文化传承与创新的特色体系更好的服务地区经济、融入企业文化,取得了学校与企业双受益、国内国外双受益、教师与学生双受益的共建、共享、共用、共研、共赢的良好局势。

  宁波市教育局高教处董刚处长介绍了宁波独具特色的职业教育产教融合模式和协同创新方式,以新理念和高层级深入贯彻国家关于深化产教融合的若干意见。

  北京水晶石教育集团李迎副总裁从数字创意产业与职业教育融合发展过程、人才培养模式等方面提供了企业岗位适用人才的培养方案制定方式。

  中关村创新研修学院大数据研究中心李永强总监以海淀区为例介绍了职业教育的产教融合过程中,基于大数据的战略新兴产业专业技术紧缺人才需求目录编制的原则、思路、过程、标准、岗位画像、应用等关键性要素的处理方式。

  北京联合大学应用科技学院李宇红院长围绕现代职业教育体系的建构瓶颈问题做了方法梳理,分别从体系建构的出发点、方式方法、教学标准、课程建设四方面做了系统阐述。

 

  上海尚强信息科技有限公司俞鑫总经理围绕多元数据分析职业能力在教学实践的应用,阐述了如何将毕业生调查、行业资讯、全国岗位数据库、专家调查、招聘大数据五个维度通过互联网信息技术全部线上化,实现智能化的产教融合。

  论坛最后一个环节,中国教育科学研究院职业与继续教育研究所专家介绍了职继所目前承担的多个国家部委委托的项目进展情况。卢彩晨博士、王纾博士分别介绍了正在推进的教育部委托项目“职业院校继续教育千所品牌院校遴选项目”、“全国中等职业学校满意度调查项目”的背景、进展、未来计划,并提出将与各省市教科院所和职业院校联合开展项目工作。

  孙诚所长全面介绍了职继所近些年来持续开展的项目进展情况,包括国家发改委、教育部、科技部、科协等委托的有关科技人力资源、产教融合、应用型高校转型、职业教育体系建设等多项重大课题和决策咨询项目以及面向实践的教育综合改革实验区工作情况。表示今后将搭建好协同创新的平台,推进跨界合作,更好地推动产教融合和职业教育创新。

  (职业与继续教育研究所韩毅、卢彩晨、马延伟 供稿)

 

 

主办单位:中国教育科学研究院科学研究处
电话/传真:(010)62003920 邮箱:kyc@nies.net.cn
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088