官方微信

中国地方教育史志研究会第七次会员代表大会在京召开

【浏览字体: 】      发布时间:2020-12-30      来源:中国教育科学研究院

  12月19日,中国地方教育史志研究会第七次会员代表大会在北京召开。会议采用“线上+线下”方式举行,主要议题是审议第六届理事会工作报告,进行第七届理事会换届选举,重点谋划研究会未来发展。我院院长崔保师、副院长于发友出席会议。教育理论研究所所长吴安春研究员主持会议。

  崔保师在致辞中充分肯定了中国地方教育史志研究会成立30多年取得的成绩。他指出,在开创新时代的伟大历史征程中,需要更加重视和加强史志研究,以史为师、以史为鉴。一要加强党的全面领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于教育的重要论述作为根本思想和工作指南,注重探索党建工作和业务工作深度融合的有效办法,把党建工作落到实处。二要充分发挥主责主业和特长优势,以教育史志研究为己任,总结建党100年及新中国成立以来各地教育改革发展取得的辉煌成就及经验启示,研究党和国家领导人的教育思想和理论,推动中国特色社会主义教育理论不断丰富、创新和发展。三要注重提升学术能力和水平,广泛吸纳有识之士,搭建高端学术平台,做好研究会发展的整体规划,凝练重点研究领域,突出优势项目,形成特色鲜明的标志性成果。四要坚持科学民主依法办会,遵循研究会章程,不断健全议事、决策、执行、落实、反馈、监督等各项工作机制,推进研究会自身治理体系和治理能力现代化。中国教科院将一如既往,为研究会发展壮大提供全方位保障。

  大会选举产生了研究会第七届理事会和监事会。新任会长高宝立代表新一届理事会讲话,表示将坚持政治建会,提高政治站位,把握正确方向;坚持学术强会,发挥专业优势,拓展研究会功能;坚持特色兴会,打造品牌项目,扩大研究会影响;坚持规范办会,做到守正创新,激发研究会活力,不辱使命,履职尽责,努力将研究会建设成为专业资源丰厚、组织建设规范、学术活动繁荣、公共服务有力、行业影响显著的现代学术社团,成为参与国家教育治理的重要力量。

  研究会第六届理事会秘书长姚宏杰代表第六届理事会作工作报告。新一届理事会领导班子围绕研究会未来发展思路进行了充分的研讨交流。

  来自全国各地的教育史志部门、高校及科研机构的领导和专家学者共100余人参加会议。