官方微信

我院云南芒市教育综合改革(公益)实验区项目获评“2020民生示范工程”

【浏览字体: 】      发布时间:2020-12-24      来源:中国教育科学研究院

  12月22日,由人民日报社指导、人民日报社《民生周刊》杂志社等联合主办的第八届中国民生发展论坛在人民日报社新媒体大厦报告厅隆重举行。本届论坛主题为“全面建成小康社会”,我院副院长于发友参会并主持圆桌论坛。我院对口支援的云南芒市教育综合改革(公益)实验区项目被评为“2020民生示范工程”。

  云南芒市教育综合改革实验区是我院对口支援的公益实验区,经过四年的实践,我院总结探索了“科研引领、精准对接、点面结合、协同发展”的教育扶贫模式,聚焦地方实际需求,强化组织指导,立足长远拔穷根,智志双扶,开展了以提升教育质量为核心、以补齐教育发展“短板”为着力点、以智力开发为重点的精准扶贫。聚焦师资队伍建设,加大教师研训交流,深化课堂教学改革,全方位推动芒市地区教育质量的提升,做到扶真贫、真扶贫,真正把教育扶贫工作做实做好,得到社会各界充分认可。

  本次入选项目由中国民生发展论坛组委会通过实地调研、采访等方式,在全国范围内收集了近千项民生工程案例,经网上公开投票后,由专家终审评出。据悉,自2013年起,人民日报《民生周刊》发起中国民生发展论坛,并从2015年开始,每年在全国范围选取地市民生实事和基层创新案例,经网络投票和专家评审,发布年度民生示范工程榜单,备受国家部委、地方政府、业界专家和主流媒体的关注,已成为国内最高规格、最具权威的民生交流平台。