官方微信

我院研制的《〈体育与健康〉教学改革指导纲要(试点)》发布

【浏览字体: 】      发布时间:2020-12-16      来源:中国教育科学研究院

  12月12日,《〈体育与健康〉教学改革指导纲要(试点)》发布会在华东师范大学举行,全国多地的各级教育行政部门领导、行业专家、大中小学校长、知名企业负责人等参加会议。《纲要》由教育部体育卫生与艺术教育司委托我院研制,现已基本完成,我院体育卫生艺术教育研究所副所长于素梅研究员代表课题组在发布会上介绍了《纲要》。

  于素梅指出,《纲要》的研制,充分体现了中国教科院学习贯彻习近平总书记关于教育重要论述和多年来体育科研成果,核心内容是指导如何实现“享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志”,指导如何把握“教会、勤练、常赛”,促进育人目标的达成;提出要更新教学观念、优化教学内容、创新教学过程、完善教学评价、加强师资保障。《纲要》对加强和改进学校体育工作、深化体育教学改革、提高体育教学质量提供了重要的理论与实践指导,预示着未来的体育教学改革更加具有了明确方向和操作方案,我国体育教学必将会更规范、更科学、更系统和更有效。

  据悉,《纲要》拟于近期正式印发。