官方微信

我院举办第四季“学术季风汇”主题报告会

【浏览字体: 】      发布时间:2020-12-16      来源:中国教育科学研究院

  12月9日,我院举办2020年第四季“学术季风汇”主题报告会。北京师范大学国际与比较教育研究院教授马健生、我院教育发展与改革研究所所长吴霓作为点评嘉宾参会。

  汇报人就“中国特色教育改革的举措与成效”主题与现场科研人员进行了交流互动。教育发展与改革研究所助理研究员王学男对处于政策生命周期初期的“组团式”教育人才援藏政策进行探讨,建议基于精准扶贫和治理现代化的理念,协调不同群体需求,不断细化优化具体政策措施,确保政策的稳定性、连续性及政策效益的最大化。职业与继续教育研究所助理研究员聂伟从当前应用型高校转型发展普遍存在的“贴标签”现象切入,通过“理论建构—调查检验—政策建议”三个步骤,确定实践知识和默会知识作为撬动应用型高校转型发展的支点,系统构建应用型高校转型发展的知识动力模型。教师发展研究所副研究员高慧斌以调查研究的方式,通过描述性分析、差异性分析和关系分析,认为我国乡村教师激励制度体系基本建立并得到乡村教师认可,但与乡村教师的需求和期待尚存一定差距,需进一步丰富激励要素、完善激励结构、明晰激励群体,构建更加完备的乡村教师激励制度体系。国际与比较教育研究所助理研究员浦小松以国际上具有代表性的44个国家为样本,分析了PISA测试成绩和平均受教育年限对创新指数的影响,研究发现阅读成绩、平均受教育年限等教育发展指标对提升创新能力有显著的促进作用,反映逻辑思维、理性思维的数学成绩和科学成绩对创新能力的作用并不显著。

  马健生在点评时指出,本次“学术季风汇”研究主题鲜明,聚焦中国特色教育改革的现实问题,对政策进行了有力回应;理论基础扎实,为研究提供了有力支撑;注重实证研究,体现出中国教科院的研究特色;报告人个性特点鲜明,体现出青年研究人员的风采,建议科研人员要在学术立场、研究种类划分、学术概念创生、学术汇报呈现等方面实现创新突破。吴霓指出,本次活动为大家搭建了很好的交流、辩论的舞台,建议青年研究者对政策梳理的脉络要清楚、量化研究的变量选择要全面、研究数据的处理要细化、政策建议的提出要更有针对性。

  我院科研人员、博士后、访问学者及院附属小学教师等共计60余人参会。