官方微信

全国民办教育协作创新联盟第七届年会暨新环境下民办教育的发展、挑战与政策建议研讨会在温州召开

【浏览字体: 】      发布时间:2020-12-16      来源:中国教育科学研究院

  12月6日,由我院主办、浙江育英教育集团承办的“全国民办教育协作创新联盟第七届年会暨新环境下民办教育的发展、挑战与政策建议研讨会”在浙江省温州市顺利召开,我院党委书记殷长春出席会议并致辞。全国民办教育协作创新联盟理事长、我院教育发展与改革研究所所长吴霓主持开幕式。

  殷长春在致辞中指出,民办教育已成为我国教育事业发展的重要增长点和促进教育改革的重要力量。全国民办教育协作创新联盟已连续召开了六届年会,为全国民办教育领域的管理者、研究者、实践者提供了一个相互交流、协同发展的公益平台。在新的政策环境下,民办教育将迎来新机遇、新挑战,民办学校要坚持党的领导、坚持社会主义办学方向,始终以立德树人为根本任务,不断进行体制机制创新,提高育人质量。

  与会代表结合自身最新研究成果和办学实践,探讨了新环境下各级各类民办学校治理的现状与问题,对民办学校分类登记管理、义务教育学校“公民同招”、疫情常态化背景下民办教育投融资与发展等进行了深入探讨,提出在新《民办教育促进法》背景下推进民办学校分类管理、普惠性民办幼儿园治理、义务教育“公参民”学校治理、独立学院转设等民办教育实现规范化、可持续发展的路径策略及相关政策建议。会议期间,与会代表还参观了乐清市育英寄宿学校。

  来自全国14个省市民办教育领域的专家、校长、教育行政部门管理者、教育投融资管理者等共120余人参加会议。