官方微信

我院召开十九届五中全会精神专题学习会议

【浏览字体: 】      发布时间:2020-12-04      来源:中国教育科学研究院

  近日,我院集中利用两个半天的时间召开党的十九届五中全会精神专题学习会议。会议以五中全会精神为指引,结合学习贯彻《深化新时代教育评价改革总体方案》,聚焦自身主责主业,积极谋划我院“十四五”科研重点和事业发展。院长崔保师主持会议,党委书记殷长春、院领导班子其他成员和各部门主要负责人分别在会上发言。

  会议指出,学习贯彻全会精神,关键是要把思想认识统一到中央的重大判断和决策部署上来,核心是切实以全会精神指导推动自身工作。要把握新形势新阶段的发展特征,进一步把握时代脉搏,明确教育科研工作的形势与任务;要把握新格局新理念的内在要求,进一步转变组织形态和工作业态,以建成品牌高端、思想厚重、创新驱动的一流国家教育智库为发展主旨;要把握新时代新要求的行业内容,进一步聚焦我院“十四五”发展目标和重点工作,力求建成教育理论创新的高地、教育教学改革的策划者和推动者。

  会议强调,为加快建成一流国家教育智库,一要增强时局意识,强化战略思维。加强时政学习和形势预判,既要善于从国内外政治、经济、文化、社会、外交等多视角审视教育工作,从战略态势和发展全局中把握教育发展趋势,又要见微知著,从我国教育改革发展实践中出现的苗头性问题中发现事物发展的倾向性。二要增强全局意识,强化系统思维。要围绕中心、服务大局,始终把教育科研聚焦教育改革发展全局,从新时代教育改革发展的大局去思考工作、去谋划课题、去破解难题;要科学把握决策服务与学术研究的辩证统一关系,坚持以服务决策为应用导向,以提升学术研究为基本前提,两者相辅相生、相得益彰,建立职责更加清晰、协同更加顺畅、运行更加高效的工作机制,实现院内研究力量的系统整合,并推动全国教育科研系统资源整合和协同创新。三要增强创新意识,强化科学素养。要在中国特色社会主义教育理论创建上勇担历史使命和重任,把研究范式和方法创新作为提升科研质量、强化理论创新的重要抓手,坚守科学精神,树立科学学风,发挥“国家队”的示范表率作用。

  会议强调,全院上下要把学习贯彻五中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,持续学、深入学、结合实际学,并以此为指导,科学谋划“十四五”时期各项事业和发展,求真务实、真抓实干,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育提供更有力的智力支撑,以优异成绩向我院成立80周年献礼。

  我院全体中层干部参加会议。