官方微信

我院举办第三季“学术季风汇”主题报告会

【浏览字体: 】      发布时间:2020-11-16      来源:中国教育科学研究院

  11月10日,我院举办2020年第三季“学术季风汇”主题报告会。教育部基础教育课程教材发展中心副主任刘月霞、我院德育与心理特教研究所所长孟万金作为点评嘉宾参会。

  汇报人就“五育并举促进人的全面发展”主题与现场科研人员进行了交流互动。教师发展研究所助理研究员刘妍充分总结了职业院校教师素质提升成效及存在的问题,提出“双师型”教师队伍建设应重点调整“双师”结构、从强调“技能培训”转向“教学培训”、分层分类实施素质提升工程;教育督导评估研究所助理研究员程蓓系统分析了当前世界各国学校营养改善供餐计划的实施方案、供餐成本效益及未来发展方向,认为我国应进一步强化计划实施精准度、建立长效机制、切实提高供餐质量,助力教育扶贫;教师发展研究所副研究员李新翠呈现了当前教师参加培训的基本状况,提出未来教师培训应实现从终结性向持续性、从学理性到实践性、从脱离工作场所到嵌入工作场域、从被动接受型到主动建构型、从注重外部组织引进到注重内部资源建构等转型;教育理论研究所副研究员郭元婕全面概括了新时代我国中小学劳动教育的历史基础、当前现状、国家要求、改革举措、取得的成效和影响因素,提出我国中小学劳动教育改革应提升校长劳动课程领导力、系统构建学校劳动教育支持体系、将劳动教育与生涯教育相结合;德育与心理特教研究所助理研究员侯金芹研究发现终身学习理念能为个体提供最持久的学习动机并能显著预测三年后的中考成绩,认为在基础教育阶段大力推动落实终身学习理念是构建服务全民的终身学习体系的重要推手;体育卫生艺术教育研究所助理研究员袁圣敏阐述了当前青少年体质健康下降的现状,研究发现与学生运动能力变化相关的有家庭运动反馈次数、学生年龄和母亲运动情况等三方面,认为学校和家庭应合力培养健康的下一代。

  刘月霞在点评时指出,汇报人研究踏实、水准高,头脑风暴式的学术活动给参与者带来很多收获,建议下一步要与现实问题紧密结合、研究问题要有实效性、分析问题要更加深入、对策应与问题相对应。孟万金总结指出,汇报人选题覆盖面广,研究内容具有问题导向、体现国际趋势,研究关注点更多的由“教”向“学”转化,凸显了“五育并举”的内涵。

  我院科研人员、博士后、访问学者等共计60余人参会。