官方微信

我院院长崔保师一行调研云南芒市教育脱贫攻坚工作

【浏览字体: 】      发布时间:2020-10-26      来源:中国教育科学研究院

  10月14日至16日,我院院长崔保师一行到云南芒市调研教育脱贫攻坚工作。

  在芒市教育扶贫座谈会上,崔保师院长认真听取了芒市人民政府市长谢金翔关于芒市脱贫攻坚整体情况介绍和教育体育局、扶贫办、红十字会、江东乡人民政府、校长代表的交流发言,对芒市教育脱贫攻坚工作取得的积极成果和教育改革发展呈现的巨大进步给予充分肯定。他指出,要深入总结、系统归纳以教育综合改革实验区为载体深入开展教育帮扶的工作经验,为精准高效地推进教育扶贫工作提供借鉴;要动态调整、突出重点,以芒市需求为导向,紧紧围绕课堂质量提升这一核心,打造一批优质项目;要挖掘资源、拓展渠道,充分发挥中国教科院国家级教育智库平台的优势,努力将更多优质资源注入芒市;要双向合力、提高实效,在院市双方的共同努力下,推动芒市教育优质均衡发展。他强调,要进一步强化“智志双扶”,巩固提升脱贫攻坚成果,为精准实施发展教育脱贫一批、有效阻断贫困代际传递、夺取教育脱贫攻坚收官战的全面胜利奠定坚实基础。

  期间,崔保师院长一行还深入西山乡幼儿园、西山中学、西山乡营盘民族小学、芒市职业教育中心、德宏职业学院、芒市职教中心校外实习见习基地等地,调研教育脱贫攻坚、援建项目建设和职业教育等各项工作。

  为贯彻落实中央脱贫攻坚要求和教育部扶贫工作部署,我院以精准扶贫战略为指导,将芒市作为脱贫攻坚“主战场”,建立了芒市公益性教育综合改革实验区,并由院班子成员进行全覆盖式调研指导。近年来,芒市教育在我院的帮扶指导下实现了快速发展,连续10年获得德宏州教育目标管理考核一等奖,2018年获“云南省教育先进县”荣誉称号,今后必将在教育脱贫攻坚方面取得更大的成果。