官方微信

田学军副部长莅临我院指导班子巡视整改专题民主生活会

【浏览字体: 】      发布时间:2020-07-21      来源:中国教育科学研究院

  7月20日上午,我院召开领导班子巡视整改专题民主生活会,教育部党组成员、副部长田学军莅临指导并提出工作要求。

  田学军指出,教科院领导班子紧扣会议主题,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,认真贯彻落实部党组对巡视工作的指示要求,围绕部党组第八巡视组对教科院党委巡视情况的反馈意见,聚焦教科院巡视整改“三个清单”,全面查摆问题,主动认领问题,深刻剖析问题根源,提出有针对性的整改措施,推动整改落实,取得了较好的效果。

  田学军强调,巡视整改是部党组交给教科院党委的一项严肃的政治任务,是检验“四个意识”的试金石。下一阶段,教科院党委和领导班子要围绕巡视整改做好三个方面的工作:一是提高政治站位抓整改。要加强理论学习,狠抓政治意识强化;要加强党的领导,狠抓政治能力提高;要加强阵地建设,狠抓意识形态工作责任制落实;要加强基层建设,狠抓政治功能提升;要加强队伍建设,提升内部管理能力;要加强纪律建设,狠抓政治生态建设。二是压实政治责任抓整改。要压实整改责任,主动认领责任,带头落实整改;要强化责任落实,坚决克服重部署、轻行动,坚决防止虎头蛇尾、久拖不决,坚决防止侥幸心理、过关思想,坚决防止纸上整改、虚假整改;要严肃追责问责,坚决做到认识到位、责任到位、整改到位、追究到位。三是坚持标本兼治抓整改。要落实方案,盯住清单改,办结一件销号一件;要靶向治疗,聚焦重点改,把巡视发现的问题和上一轮巡视整改不到位的问题贯通起来集成整改、一体整改;要促进发展,围绕质量改,统筹推进巡视、主题教育、“四项整顿”整改工作,一体整改、一体解决,提高整改质量。

  我院党委书记殷长春主持会议并代表院领导班子作对照检查发言和表态发言。院长崔保师,党委副书记兼纪委书记史习琳,副院长马涛、刘贵华、于发友逐一作对照检查发言,在会前深入开展学习教育、谈心谈话、征集意见建议的基础上,聚焦巡视发现问题,遵循“团结—批评—团结”的方针,立足于实事求是,讲党性不讲私情,讲真理不讲面子,进行深刻检视剖析,开展批评与自我批评,提出具体整改措施,实现了统一思想、增进团结、互相监督、共同提高的目的。

  教育部巡视工作办公室主任何光彩、人事司副司长彭实、直属机关党委副书记兼纪委书记沈国华、党建联络员李天顺出席会议。