官方微信

我院召开2020年度基本科研业务费专项资金项目开题报告会

【浏览字体: 】      发布时间:2020-07-15      来源:中国教育科学研究院

  7月7日-9日,我院连续召开2020年度基本科研业务费专项资金院级重点、智库专项、教育改革与实验专项共计三场开题报告视频会,对25个项目进行了开题评议。我院院长崔保师,副院长马涛、刘贵华、于发友及相关部门12位同志担任评议专家。

  崔保师院长指出,2020年度基本科研业务费专项资金项目坚持管理模式创新,突出四大特点:一是发挥《选题指南》的引领作用,提升公益金项目“围绕中心、服务大局”的能力水平;二是强化质量标准,结合专家在线分组评审和专家视频会议集中评审结果,确定拟立项名单;三是注重评审客观性、公正性、竞争性,院级项目均由院外人士担任评审专家;四是增加教育改革与实验专项,促进实践经验及成果的转化。他充分肯定了本年度立项项目的前瞻性、时代性、针对性和实践性特点,要求各项目负责人要把握时局、了解时需、学习时政;要解放思想,创新研究方法,改进科研范式;要树立良好学风,发挥埋头苦干精神,努力产出高质量成果。

  刘贵华副院长围绕“问题准不准、目标对不对、方法新不新、时间表实不实、预期成果好不好”五个方面对开题提出相关建议,并要求各项目负责人依据专家把脉,明确研究目标,坚持问题导向;马涛副院长指出,各项目负责人应密切关注相关研究的新动向新进展,注重科研成果的转化与应用,使学术研究既能“上天”,又能“入地”,真正服务于国家教育决策;于发友副院长指出,研究过程要遵循“从理论到实践,再从实践到理论”的基本原则,努力总结出典型的实践案例,形成若干代表性的实践模式。

  在新冠肺炎疫情背景下,我院及时调整并采取线上视频开题方式,广泛邀请多领域、多学科背景的专家学者对各项目精准把脉,全面诊断出项目的共性和个性问题,指明了课题研究的方向和着力点,确保我院科研水平进一步提高。课题组成员表示,此次开题形式新颖、内容丰富、专家多元、务实高效,会后将根据专家意见进一步明确研究问题、优化研究方案、调整研究思路,按期高质完成课题。

  我院科研处、各课题组等共计100余人参加了会议。目前,其他院级和所级项目已由所在部门组织完成开题。