官方微信

《教育研究》创刊40周年座谈暨新时代教育科学理论体系建设研讨会在我院召开

【浏览字体: 】      发布时间:2019-12-25      来源:中国教育科学研究院

  12月24日,《教育研究》创刊40周年座谈暨新时代教育科学理论体系建设研讨会在我院召开。北京师范大学文科资深教授顾明远,全国政协常委、副秘书长朱永新,全国人大常委周洪宇,中国教育学会秘书处秘书长杨银付,曲阜师范大学党委书记戚万学,天津师范大学副校长白学军,首都师范大学教育学院教授宁虹,厦门大学校务委员会副主任邬大光,北京大学教育学院教授丁小浩,清华大学教育研究院常务副院长石中英,华东师范大学教育学部教授范国睿,东北师范大学附属小学校长于伟,《教育研究》原主编高宝立、连瑞庆、赵德强,青年代表、中国教科院国际与比较教育研究所博士秦琳等16名专家学者出席会议。教育部社科司司长刘贵芹、我院院长崔保师出席会议并讲话,我院党委书记殷长春主持会议。

  刘贵芹充分肯定了《教育研究》在教育科研领域中的重要地位和创刊40年来取得的成绩。他强调,《教育研究》要始终坚持正确的政治方向、价值取向和办刊导向,始终坚持有特色、高质量发展,始终聚焦发展中国教育理论,始终加强党的建设,努力办成中国特色、世界一流的学术期刊。

  崔保师指出,《教育研究》在40年教育改革发展的伟大实践中不断发展壮大,为教育改革发展提供了科研和理论支撑,为繁荣发展中国教育科学做出了应有的贡献。他强调,《教育研究》要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持正确的办刊方向,按照“更有质量的顶级期刊、更加开放的办刊格局、更高标准的自身建设”的发展思路,发扬传统,守正创新,努力成为研究传播中国特色社会主义教育理论的重要阵地、引领推动中国教育科学繁荣发展的学术高地、服务支撑教育学学科专业人才成长的理论园地,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育提供更有力的智力支持和知识贡献。

  与会专家学者围绕《教育研究》创刊40周年和新时代教育科学理论体系建设进行了交流发言。会议认为,教育研究应牢牢坚持以马克思主义为根本指导思想,始终坚持解放思想、实事求是,把研究回答新时代重大教育理论和现实问题作为主战场和突破口,加强思辨、实证、比较、跨学科等新技术新方法在教育科研工作中的应用,加快构建中国特色教育科学理论的学科体系、学术体系、话语体系,进一步优化教育理论期刊的评价体系,在服务国家教育决策、培养人才等方面取得更大成绩。会议强调,《教育研究》杂志在定位上应更多关注一线教师需求,在内容上要进一步突出发表成果选题的前沿性、研究方法的创新性、学术观点的原创性和研究成果的引领性,明确开放办刊思路,进一步关心和支持青年教育学者,加快国际化步伐,借助新媒体时代信息传播方式扩大影响力,为解决世界教育问题提供中国经验、中国方案、中国智慧。《教育研究》杂志编辑队伍要进一步加强自身能力建设,提升回应实践的能力、观察和分析复杂多元社会现象的判断力、思想创新和实践创新的能力。

  会上,教育研究杂志社主编邓友超围绕《教育研究》基本情况、40年的成绩经验、新时代发展思路三方面介绍了杂志的总体情况。教育科学出版社董事长李东介绍了《<教育研究>40年典藏·教育学原理》的出版情况。会议对《<教育研究>40年典藏·教育学原理》进行揭幕发布。据悉,在《教育研究》创刊40周年之际,教育研究杂志社在已发表的论文基础上,遴选了一批原创性强、贡献度大、影响力广的论文,涵盖教育学原理、德育、课程与教学、教育史、基础教育、高等教育、职业技术教育等11个学科和领域,集结出版《<教育研究>40年典藏》。

  我院党委副书记兼纪委书记史习琳、副院长刘贵华、相关部门负责人和代表、相关媒体代表参加会议。