官方微信

第三届中国STEM教育大会在西安举行

【浏览字体: 】      发布时间:2019-10-28      来源:中国教育科学研究院

  1018日至21日,以“融合的力量——STEM与学科教学”为主题的第三届中国STEM教育发展大会在陕西省西安高新国际学校举行。来自国内外的知名专家学者、教育厅(局)长、知名校长、优秀教师、业界精英等围绕“如何因地制宜开展STEM教育、如何突破STEM课程与教师匮乏两大瓶颈、STEM教育如何实现与学科教学的融合、如何协同社会资源开展STEM教育、如何打造有机的STEM教育生态等热点话题,通过主旨论坛、院士讲堂、场景化工作坊、方案展示活动等多种形式,传播STEM教育最新理念,分享STEM教育成果,探讨STEM教育发展之路。

  教育部教材局局长田慧生在致辞中指出,站在中华人民共和国成立70周年的历史关口,我们既要回望中国教育走过的路,更要思考如何走好未来的路。他认为推进中国STEM教育发展,一要着眼高处,把STEM教育放到为党育人、为国育才的大战略中,深刻认识STEM教育的重大意义;二要着眼深处,把STEM教育放到深化课程改革的大潮流中,科学推动STEM教育创新发展;三要着眼难处,把STEM教育放到协同创新的大格局中,共同破解STEM教育发展中的难题。

  我院院长崔保师在致辞中指出,我国当前STEM教育发展进入了一个新的阶段,国际科技竞争激烈,STEM教育面临巨大挑战,新时代教育改革发展,为STEM教育发展带来巨大机遇。在此背景下,新时期促进STEM教育发展,就是要注重国际经验的中国化改造,瞄准中国特色、世界水平的现代化教育目标,探索符合中国实际、富有中国特色的STEM教育发展模式。要注重实践案例的理论化提炼,还要注重教师能力的现代化提升。

  大会发布了《内地-香港STEM教育现状报告》。报告收集了全国范围的STEM教育调研情况,是迄今为止我国针对STEM教育开展的最大规模、覆盖面最广的调查,集中展示了当前我国STEM教育的现状。大会还发布了《STEM教育这样做》一书。该书围绕近年来STEM教育热点话题,回应了STEM教育怎么看、怎样做的关键问题,是中国近几年推进STEM教育经验的首次系统性总结,也是当前我国最具代表性的STEM教育实践案例的汇总呈现。

  会议由中国教育科学研究院、陕西省教育厅、西安市教育局、西安高新区技术产业开发区管理委员会主办,陕西省教育科学研究院、西安市教育科学研究所、西安高新区教育局承办,西安高新国际学校、西安高新一中协办。