官方微信

“办好人民满意的教育”高端理论研讨会在我院举行

【浏览字体: 】      发布时间:2019-09-24      来源:中国教育科学研究院

  9月23日,“办好人民满意的教育” 高端理论研讨会在我院举行。民盟中央专职副主席徐辉、中国高等教育学会第六届理事会会长瞿振元、国务院发展研究中心社会发展研究部研究员佘宇、中国教育发展战略学会执行会长孙霄兵、教育部教育发展研究中心主任彭斌柏、全国政协委员李有毅、中国教育报刊社党委书记翟博等国内知名专家学者出席论坛并发言。我院院长崔保师出席论坛并致辞,党委书记殷长春主持论坛,党委副书记兼纪委书记史习琳、副院长马涛出席论坛。

  崔保师在致辞中指出,基于思想有指引、实践有基础、现实有需求三方面考虑,在新中国成立70周年前夕举办“办好人民满意的教育”高端理论研讨会意义重大。近期,中国教育科学研究院出版了《办好人民满意的教育》一书,并在《光明日报》刊发相关理论文章,对办好人民满意的教育的理论源泉、重大意义、科学内涵作了深入探讨。他指出,办好人民满意的教育应当切实发挥好教育工作者和人民群众两大主体作用,要更加鲜明地强化教育工作者的关键主体作用,充分激发和调动人民群众的主人翁意识和作用。期待本次研讨能进一步引发思考、启迪创新、推动实践,为办好人民满意的教育作出新的更大贡献。

  与会专家围绕“办好人民满意的教育”进行了交流。徐辉从深化教育供给侧改革的角度,认为办好人民满意的教育要加强法律供给、创新制度供给、丰富学校供给、增加经费供给、充实教师供给、完善内容供给;瞿振元认为,办好人民满意的教育不能只局限于“双一流”高校建设,要关注“非一流”高校建设,通过深化体制改革、深化教学改革、加大教育投入、加强区域协调建设高等教育强国;佘宇认为,办好人民满意的教育要进一步深化教育综合改革,切实优化教育资源配置,多措并举有效缓解家庭子女教育支出压力,积极探索解决中小学课后服务问题;孙霄兵认为,办好人民满意的教育要牢记全心全意为人民服务的使命宗旨,构建办以人民为中心的中国教育理论,把以人民为中心作为制定教育政策的基础并确立宏观、高端、前进的目标;彭斌柏认为,办好人民满意的教育要加大理论研究,坚持教育优先发展,补齐工作短板,优化教师第一资源,提升教育供给质量;李有毅认为,办好人民满意的教育要同新时代国家战略目标相统一,同新时代学校历史使命相匹配,同新时代人才培养的要求相吻合,同新时代基本国情相适应,同教育的规律相契合;翟博认为,办好人民满意的教育要尊重教育规律,坚持社会主义教育办学方向,提质量促公平,解决教育为人民服务存在的问题。

  本次会议由我院和中国教育报刊社联合举办。我院各部门主要负责人、研究团队成员等共计50余人参会。