官方微信

教材舆情研判应对机制和课程教材研究调研座谈会在我院召开

【浏览字体: 】      发布时间:2019-07-15      来源:中国教育科学研究院

  7月10日,教材舆情研判应对机制和课程教材研究调研座谈会在我院召开。教育部教材局局长田慧生出席会议并讲话,我院院长崔保师主持会议。

  崔保师院长向调研组一行介绍了我院近期工作进展情况,并就更好服务决策、深化课程教材研究和舆情研判应对机制建设等提出了下一步工作思路和合作考虑。他强调,我院要进一步增强服务部党组的主动性,与教材局密切配合,在教育研究、教育政策改革、成果宣传等方面把课程教材放在重要位置,有针对性地设立重大规划课题,抓好劳动教育研究等重要工作,发挥好服务国家重大战略决策的作用。要善于从国内外教育思潮中把握大势并研判应对舆情,配合教材局做好工作,形成课程教材舆情研判应对协同机制。教育科学出版社要找准定位,提升品牌,在出版学术著作、特色学科教材建设等方面加强与教育部课程教材研究所合作。

  田慧生局长指出,中国教科院是一支能打硬仗、专业性强的科研力量,教材局与中国教科院已形成紧密的协同合作机制。他强调,双方要在课程教材规划立项、基础研究、成果转化宣传等方面加强合作。中国教科院要发扬长期以来服务部党组决策的传统和主动谋划、主动服务意识,以问题和决策需求为导向,做好课题项目设置和课程教材规划,在课程教材重大问题、前瞻性问题和基础支持研究方面引领课程研究布局,平衡好重大紧急任务和长线研究的关系,形成特色研究成果。要充分发挥专业优势,加强对涉及部党组重大决策舆情研判应对的工作机制研究,提出科学对策建议。

  我院党委书记殷长春、教育部教材局一级巡视员申继亮、教育部基础教育课程教材发展中心副主任张国华出席会议并讲话,教育部教材局、基础教育课程教材发展中心和我院相关同志参加会议。