官方微信

我院召开中层干部会议通报2018年度院领导班子民主生活会有关情况 研究部署2019年重点工作

【浏览字体: 】      发布时间:2019-02-26      来源:中国教育科学研究院

  220日,我院召开中层干部会议通报2018年院领导班子民主生活会有关情况,传达2019年度全国教育工作会议和陈宝生部长讲话精神,研究部署2019年重点工作。院长崔保师主持会议,党委书记殷长春、副院长曾天山、党委副书记兼纪委书记史习琳、副院长马涛、高宝立出席会议。

  会议通报了2018年我院领导班子民主生活会有关情况。院党委认真落实教育部党组的部署和要求,组织召开了领导班子专题民主生活会。会前做了全面充分准备,院领导班子成员深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合习近平总书记在全国教育大会、庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话进行了研讨,为开好民主生活会打牢思想基础,并通过召开座谈会、开展谈心谈话等方式广泛征求了各方面意见建议;民主生活会上,坚持从严从实原则,领导班子成员逐一进行了批评与自我批评,认真查摆了在思想政治、精神状态、工作作风等4个方面存在的问题,明确提出了7个方面的整改措施。班子成员一致表示,要以“四个意识”导航、“四个自信”强基、“两个维护”铸魂,以习近平新时代中国特色社会主义思想指引教育科研工作。会议要求,要切实做好整改落实工作,坚持立行立改,建立整改落实台账,严格落实工作责任制,高标准、高质量地推进整改工作。

  会议传达了2019年全国教育工作会议和陈宝生部长讲话精神。会议指出,今年是新中国成立70周年,是深入贯彻落实全国教育大会精神开局之年,是教育系统深入实施“奋进之笔”,攻坚克难、狠抓落实的重要一年。要紧密结合我院重点工作和部门实际,认真学习贯彻中央和部党组有关要求,用高政治站位抓落实,用务实的作风抓落实,用奋进的状态抓落实,用学习的自觉抓落实,用研判的习惯抓落实,用法治的精神抓落实,大幅提升科研质量和服务水平。

  会议要求,同奋进、抓落实、展风采是我院2019年工作的主基调。要进一步树立荣誉感,立志以实际行动为共和国华诞添光彩,领导干部要切实开展好奋进项目,带头担当作为,带头承担责任,以担当带动实干、促进作为;要进一步增强紧迫感,对2019年的重点工作早安排、早动手、早落实,以只争朝夕、时不我待的精神推动工作落实;要进一步强化责任感,严格落实工作责任,把重点任务特别是风采项目和奋进项目完成情况纳入年度考核,作为考评干部重要参考;要进一步增强使命感,切实提高政治站位,把握时代脉搏,找准历史方位,用大格局大视野来谋划推进教育科研工作,努力实现一流国家教育智库建设新突破;要进一步树立集体感,加强组织性,增强凝聚力向心力,维护建设全院良好政治生态,爱护集体、依靠集体、贡献集体,加强协同攻关,共同打造富有影响力的重大创新成果,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育提供更有力的智力支持和人才支撑。

  会上,相关职能部门负责人分别对2019年院工作要点、院领导风采项目和部门负责人奋进项目、2019年科研课题指南等作了说明。