官方微信

我院召开2018年度全国教育科学“十三五”规划立项课题开题报告会

【浏览字体: 】      发布时间:2018-11-30      来源:中国教育科学研究院

  2018年11月28日上午,我院全国教育科学“十三五”规划立项课题开题报告会在中国教科院二楼西厅举行。会议邀请了北京航空航天大学人文社会科学学院赵婷婷教授,北京第二外国语学院语言与认知研究中心主任齐振海教授,中国教科院教育发展与改革研究所所长吴霓研究员、高等教育研究所所长张男星教授、课程教学研究所所长郝志军研究员作为开题专家。全国教育科学规划领导小组办公室常务副主任刘贵华教授参会并与项目负责人进行了深入的交流。报告会由科研处处长王小飞主持,姚茹、孙继红、王晓宁、王学男和王婷婷等四项国家级课题与一项教育部青年课题主持人做了开题汇报,课题组核心成员及我院部分科研人员、博士后、访问学者等参加了会议。

  本次开题报告会采取集中汇报、集中点评的形式。各项目负责人依次汇报了每个项目的研究意义和价值、研究主要内容、研究思路与方法、研究计划、经费分配、预期成果等内容。德育心理与特殊教育研究所姚茹博士主持的国家一般课题《中学生英语学习困难的脑机制研究》,主要是利用ERP技术,在初中生中选择学困生作为实验组和学优生作为对照组,从语码切换、语汇模式、语法模式和技能四个方面来测定学生外语学习困难的脑机制。高等教育研究所副所长孙继红副研究员主持的国家一般课题《我国世界一流学科建设评估指数研究》,主要应用文献元分析、德尔菲法和综合指数评价研究法,构建符合中国国情的世界一流学科建设评估指标体系,并编制学科建设评估指数,对我国一流学科建设状况进行监测评估,基于指数分析结果就加强我国一流学科建设提出相关对策建议。国际比较教育研究所王晓宁博士主持的国家青年课题《中小学校长“教育国际化领导力”界定与测评研究》,主要通过理论探讨对新时代中小学校长教育国际化领导力做了定性界定和操作化为适用于评价的定量工具,以期为当前基础教育国际化的理性发展提供参考,并以测评结果为抽样范围的一线教育国际化实践指明提升方向。教育发展与改革研究所王学男博士主持的国家青年课题《STEM教育创新与实践:中小学机器人课程建设的研究》主要运用STEM理念,基于建构主义和联通主义,对中小学机器人课程进行跨学科融合的设计。国际交流处王婷婷博士主持的教育部青年课题《审美教育对小学生利他行为的影响机制研究》,主要通过问卷调查、心理测量和实验研究的方法,探讨接受审美教育的情况与小学生利他行为表现的相关性,从而确定出影响小学生利他行为表现的审美教育元素,探讨不同审美教育方式对小学生外显利他行为和内隐利他行为的影响,从而进一步探索审美教育对小学生利他行为影响的心理机制。

  汇报结束后,开题专家对这五个项目的开题报告进行了具有针对性、专业性的深刻点评,并对后续研究提出了中肯的建议。五位开题汇报人也与开题专家所提问题和建议进行了交流、讨论。专家们建议课题主持人要将研究最终落在教育学研究上,落在“人”上,并基于深入研究提出有意义和价值的推动教育改进的对策建议。最后,科研处对五位开题汇报人的研究内容、结题事项等提出了具体要求和建议。