官方微信

我院教育综合改革实验区“课程育人”创新实践观摩研讨会在大连金普新区顺利召开

【浏览字体: 】      发布时间:2018-11-07      来源:中国教育科学研究院

  20181029日至30日,由我院和大连金普新区管委会主办、大连金普新区社会事业局承办的“中国教育科学研究院教育综合改革实验区‘课程育人’实践创新观摩研讨会暨‘学生创新素养培养’主题推进会”在大连金普新区召开。院党委书记殷长春同志出席会议并致辞。

  殷长春同志在致辞中强调,习近平总书记在全国教育工作大会上的重要讲话精神是当前和今后整个教育工作的思想指南,是教育改革发展的行动纲领。学习贯彻全国教育大会精神是中国教科院及各实验区建设工作的首要任务。本次会议就是贯彻落实全国教育大会精神的重要举措,对于进一步引领并深化教育综合改革实验区建设具有重要意义。殷长春同志充分肯定了金普新区在全面深化教育改革,深入落实国家教育规划纲要精神方面取得的可喜成就,尤其是近年来在深化课程改革、落实立德树人根本任务方面开展的一系列富有特色的创新实践探索取得的良好效果。

  会上,金普新区展示了“学生创新素养课程”、基于课程育人及学生创新素养培养的高质量课堂;上海市教育科学研究院杨四耕教授做了题为《学校课程深度变革之道》的主题报告;我院4个实验区进行了区域“课程育人”经验分享,18位校长进行了关于学校“课程育人”及“学生创新素养培养”的经验分享,与会人员观摩了金普新区学校特色育人文化现场等。教师发展研究所副所长卿素兰博士、驻金普新区专家组组长李铁安博士分别对区域课程育人经验和课堂育人实践做引领性点评。

  本次大会紧扣教育改革发展要求、围绕“课程育人”及“学生创新素养培养”主题,为各实验区教育一线的管理者和实践者搭建交流平台,促进了各实验区富有特色的教育实践经验的相互分享,对进一步深入学习贯彻全国教育大会精神,落实“立德树人”根本任务,提升区域教育质量具有重要意义。

  金普新区管委会副主任张洪光、金普新区社会事业局局长高奇志、副局长宫学莉、副局长姜峰,全国12个实验区150余名校长教师和教研员,金普新区中小学校长教师和教研员以及我院有关部门负责人、实验区驻区专家等,共计400余人参加了会议。