官方微信

我院认真学习贯彻全国教育大会精神

【浏览字体: 】      发布时间:2018-10-26      来源:中国教育科学研究院

  全国教育大会是在新的历史起点上召开的一次开启教育事业新征程的大会,在中国教育史上具有划时代的里程碑意义。按照部党组要求,我院立足职能定位,发挥特色优势,认真学习贯彻全国教育大会精神,取得阶段性成果。

  一是迅速组织学习传达。及时召开专题会议和党委理论中心组学习会议,学习领会大会精神,研究制定《学习研究贯彻落实习近平教育重要论述和全国教育大会精神工作方案》;各党支部采取灵活多样的形式,认真组织大会精神的学习研讨;结合党员专题培训组织学习领会,将大会精神纳入到我院在浙江嘉兴举办的“不忘初心 牢记使命”党员专题培训班培训内容,组织学习和讨论;召开离退休老同志座谈会,传达学习全国教育大会精神,通报我院近期工作,研究讨论贯彻落实大会精神、进一步加强和改进离退休干部工作。

  二是广泛开展理论阐释和解读大会精神。我院研究人员在中央电视台《焦点访谈》、中国教育电视台特别节目接受采访;与光明日报联合组织“劳动教育”理论研讨专版,刊发我院研究人员撰写的4篇理论文章,解读阐释劳动教育的重大意义、发展现状、存在问题、实现途径等;在《教育研究》杂志集中刊发6篇理论文章,深刻阐释习近平教育重要论述的重大意义、内涵和精神实质;组织研究人员积极撰写阐释教育大会精神千字文20多篇;此外,还在《中国教育报》《人民网》《新浪网》等报刊媒体上发表10多篇时评文章。

  三是以“新思想指引新征程”为主题开展“三专”立体化阐释。即在《教育研究》《中国德育》等学术期刊上开设专栏、在我院官网开设专题、教育科学出版社组织出版系列专著,借助院属“十刊一报”和十余个微信公众号等平台,多渠道多形式全面深入地开展理论阐释。近期,我院微信公众号每天推送一篇理论解读文章,现已推送20多篇。

  四是以大会精神为指导推进各项工作。深入开展了一体化学校体育课程建设研究、一体化劳动教育研究、破除“五唯”教育评价研究、“中小幼教师负担调查”研究、未来学校实验室建设研究、STEM教育研究等。