官方微信

我院代表出席国际教育评价协会(IEA)第59届年会

【浏览字体: 】      发布时间:2018-10-25      来源:中国教育科学研究院

  2018年10月8日-13日,“国际教育评价协会(IEA)第59届年会” 在哈萨克斯坦召开,我院曾天山副院长和督导评估研究所任春荣副所长以及来自60多个国家和地区代表出席,哈萨克斯坦共和国教育和科学部副部长Elmira Sukhanberdiyera女士致开幕词,会议由IEA现任主席Anne-Berit Kavli女士主持。

  会议审议了“数学和科学趋势研究(TIMSS) ”“国际阅读素养进展研究(PIRLS) ”“国际计算机和信息素养研究(ICILS)”“国际公民素养教育研究(ICCS)”等几个核心评价项目的工作进展、未来测试框架和有关方法调整。各素养测评结果将被联合国用于可持续发展评价以及教育2030指标达成度评价。部分参与国和地区代表介绍了该评价项目对本国和地区教育教学改革政策的帮助。

  会议期间,我院代表参与了IEA研究工作讨论,介绍了中国教育评价和基层教学支持系统情况,对评价结果应用、课堂录像研究的抽样策略提出了建议。IEA新任主席、法国教育部学生评价中心主任Thierry Rocher以及各参与国代表表达了对中国早日参与IEA测试项目的愿望。