官方微信

教育部直属机关党委领导来我院调研党建工作

【浏览字体: 】      发布时间:2018-10-19      来源:中国教育科学研究院

  2018年10月17日,教育部直属机关党委常务副书记王光彦一行来我院召开座谈会,开展专题调研。我院党委书记殷长春同志代表院党委作了党建工作情况汇报,院长崔保师同志参加会议,基础教育研究所支部、两办离退休工作处支部和国育中心支部分别介绍了支部开展党建工作的情况。调研组一行还查看了我院“四基工程”建设情况,查阅了党建工作档案。

  殷长春书记在汇报中指出,在部党组的正确领导下,在教育部直属机关党委的有力指导和大力支持下,我院切实加强党的领导,创造性开展党建工作,各级党组织抓党建的意识不断增强,全面从严治党的各项要求得到有效落实,风清气正的和谐氛围正在形成。在党的政治建设方面,以贯彻落实7月24日部党组理论学习中心组学习(扩大)会精神为契机,针对机关党的建设六项重点任务要求,检查摸排,强化整改,进行了一次深入的党的政治建设体检和自我治疗;以学习贯彻全国教育大会精神为重点,立足职能定位,发挥特色优势,认真组织开展全国教育大会精神的学习阐释、创新研究和实践落实,取得了阶段性成果;以整改落实“四风”问题为抓手,切实加强作风建设,努力营造良好的政治生态;以贯彻落实完善直属单位党组织设置为保障,充分发挥党委的战斗堡垒作用,为一流国家教育智库保驾护航。

  崔保师院长在座谈会上表示,我院历来高度重视党的建设,始终把政治建设摆在首位,基层党支部建设根基牢、有特色,党的建设与业务工作深度融合,力求做到“四个结合”,一是把政治学习与业务学习相结合,二是落实党的决策部署与课题研究相结合,三是落实意识形态责任制与坚持正确研究方向相结合,四是干部人才建设与业务绩效评价相结合。

  直属机关党委常务副书记王光彦充分肯定了我院党建工作,认为我院全面从严治党得到了有效落实,管党治党严格,工作认真细致,支部建设富有特色和成效。他强调部党组和陈宝生部长高度重视直属机关的党建工作,党的政治建设要切实为贯彻落实全国教育大会精神提供坚强的政治、思想、组织和作风保证,并对我院党建工作提出四点要求,一是要始终坚持以政治建设为统领,管党治党要向基层延伸;二是要紧紧抓住贯彻落实全国教育大会精神这条主线,中国教科院作为全国教育科研的排头兵、深化教育改革的先行者,要充分发挥科研优势,引领舆论,做好全国教育大会精神的研究阐释工作;三是要聚焦组织力,在新时代将党的凝聚力转化为落实工作的能力,为国家教育发展改革提供优质的教育决策服务;四是要把抓好党建工作质量作为根本目标,通过纪律建设和执纪问责推动作风建设。

  教育部党建联络员李曜升同志出席会议并讲话,直属机关组宣处有关负责同志陪同调研,我院两办、人事处、工会、团委及有关支部负责同志参加座谈。