官方微信

我院专家学者在《光明日报》整版发表劳动教育解读文章

【浏览字体: 】      发布时间:2018-10-10      来源:中国教育科学研究院

  为深入学习阐释习近平总书记在全国教育大会上提出德智体美劳全面发展、在学生中弘扬劳动精神的重要指示,我院组织专家学者撰写多篇关于劳动教育的解读文章,于10月9日在《光明日报》教育思想版整版刊发,引起广泛关注和积极反响。

  我院老领导原中央教科所所长卓晴君研究员、中国教科院原党委书记徐长发研究员撰写的《以劳树德 以劳增智 以劳育美》,对习近平总书记提出劳动教育的时代背景、“德智体美劳”五育之间的内在关系、教育部门如何落实进行了全面解读;吴安春研究员撰写的《培养劳动精神为孩子幸福奠基》,从劳动托起“中国梦”、劳动创造幸福和构建劳动教育课程体系三方面作了系统阐释;万作芳副研究员撰写的《劳动教育应顺应时代趋势》,分析了学校开展劳动教育的现状和问题,并对如何把劳动教育贯穿学校活动提出建议;张永军博士、张晓光副研究员、赵章靖博士梳理分析了美国和芬兰开展劳动教育的经验做法。

  全国教育大会召开后,作为国家教育智库,我院认真落实教育部党组要求,立足职责定位,发挥特色优势,积极在中央主流媒体发声,先后有多名专家在中央电视台《焦点访谈》、中国教育电视台有关节目接受采访,在《人民网》《光明日报》《中国教育报》《教育研究》《中国教育学刊》等报刊媒体上发表系列文章,阐释大会精神,产生了良好的社会反响。