官方微信

我院与芒市政府共商推进对口支援工作

【浏览字体: 】      发布时间:2018-06-20      来源:中国教育科学研究院

  

 
    为深入落实教育部与云南省人民政府共同召开的2018年滇西脱贫攻坚部际联系会及教育部直属系统扶贫暨援派工作会议精神,结合《中共教育部党组关于在教育系统大兴调查研究之风的意见》和《教育部党组2018年调查研究工作方案》有关要求,611日至15日,我院院长崔保师一行深入芒市开展教育脱贫攻坚工作实地蹲点式调研,与芒市政府共商推进对口支援工作。

  云南省德宏州芒市自2013年起是教育部滇西对口支援的贫困地区之一,每年我院选派一名干部到芒市挂职开展帮扶工作。20167月,我院与芒市人民政府签订对口支援合作协议,共建教育综合改革实验区。两年来,在我院指导帮扶下,芒市实验区强化组织领导,加大教师培训交流,实施教育信息化建设工程,深化课堂教学改革,聚焦扶贫,智志双扶,在推进教育改革发展、助推脱贫攻坚等方面取得了明显成效。

  崔保师院长在调研时表示,教科院将认真总结对口支援以来取得的成绩和经验,查找问题和不足,认真落实教育部做好教育扶贫、定点帮扶等各项工作要求,以实验区建设为主要抓手,不断创新和丰富帮扶方式,为芒市打赢脱贫攻坚战作出新的更大贡献。实验区的建设要在四个方面下功夫,一是要在加强规划成体系上下功夫;二是要在突出重点求突破上下功夫;三是要在整合资源强力度上下功夫;四是要在改进机制提实效上下功夫。同时,要聚焦“智志”双扶,拔除“穷根”,阻断贫困代际传递,加强教育扶贫实践与理论研究。

  在芒市期间,我院随行专家团队还深入乡村、农户、学校及课堂就脱贫攻坚、教育信息化、控辍保学等工作进行了实地深入调研。