官方微信

中小学校责任督学挂牌督导工作研讨会在成都市青羊区顺利召开

【浏览字体: 】      发布时间:2018-05-28      来源:中国教育科学研究院

  

  2018516日,中小学校责任督学挂牌督导工作研讨会在成都市青羊区召开,此次会议由中国教育科学研究院主办,成都市青羊区教育局承办,中国教科院合作发展处、中国教科院高教所协办。原教育督导局副局长(正司级)、国务院教育督导委员会办公室副主任林仕梁、中国教科院党委书记殷长春、国家督学刘希平、成都市青羊区副区长赵艳艳、四川省总督学傅明出席会议并做讲话,来自中国教科院教育综合改革实验区的50多位专家学者参加了会议。

  中国教科院党委书记殷长春指出,责任督学挂牌督导工作是我国教育督导改革的一项重大制度创新,中国教科院教育综合改革实验区致力于推动教育综合改革。近年来,根据国家教育督导的发展形势和建设要求,中国教科院教育综合改革实验区结合区情、教情、学情,加强顶层设计,坚持目标导向和问题导向相结合的工作要求,坚持课题研究和培训培育相结合的工作方式,坚持部门指导和项目指导相结合的工作机制,在责任督学挂牌督导工作建设方面,涌现出一批优秀的实验区,形成了各具特色的模式和典型经验,为全国中小学校责任督学挂牌督导工作提供看得见、摸得到、可复制的鲜活样本。

  经过与会代表和专家的充分交流和热烈讨论,研讨会形成以下共识。一是责任督学挂牌督导工作是我国教育事业发展的必然要求。党的十八大以来,我国教育事业规模不断扩大,教育质量不断提升,教育公平得到提高。教育事业发展成绩的取得一定程度上得益于教育督导工作的保驾护航,特别是2013年启动的中小学挂牌督导工作,为提高教育质量、促进教育公平发挥了重要作用。二是责任督学挂牌督导工作是深化教育领域综合改革转变政府职能的发展需要。实施责任督学挂牌督导是转变政府管理职能,落实管办评分离,加强对学校监督指导的重要举措,也是加强与学校和社会联系,办人民满意教育的有效方式。三是进入新时代责任督学挂牌督导工作重新理清了思路。责任督学挂牌督导工作要以解决人民美好生活的新需要、教育发展的新思路、管理改革的新要求为目标,在国家顶层设计下,地方各级政府要以加强督导为突破口,进行科学的制度设计,真正做好简政放权的“减法”,强化监管的“加法”,努力优化服务的“乘法”,坚决有效问责的“除法”,让督学更好地发挥作用。同时,勇于创新,改进管理方式,抓好机制建设,有具体的实施规则、有效的参与方式、明细的赋权清单、科学的监管方式,抓住重点,建设一支专职化、专业化的督学队伍。 

  与会代表纷纷表示,此次研讨会既交流分享了责任督学挂牌督导工作的经验与思考,又深入探讨了新时代责任督学挂牌督导工作面临的困难和思路,非常及时,很有必要。研讨会为进一步明确、细化和落实国家关于推进中小学校责任督学挂牌督导工作的有关要求,提供了重要指导。

  会议期间,中国教科院成都市青羊实验区、大连市金普新区实验区、沈阳市沈河实验区、深圳市南山实验区、天津市和平实验区、杭州市下城实验区等6个实验区就责任督学挂牌督导工作做了经验分享。