官方微信

我院召开新任院长任职宣布大会——田学军副部长出席会议并讲话

【浏览字体: 】      发布时间:2018-05-03      来源:中国教育科学研究院

  52日下午,我院召开全体中层干部及正高级职称人员会议。教育部人事司司长张东刚主持会议,并宣布中共教育部党组关于崔保师、田慧生同志职务任免的决定。任命崔保师同志为中国教育科学研究院院长;因另有任用,免去田慧生同志中国教育科学研究院院长职务。

  教育部党组成员、副部长田学军出席会议并讲话。他指出,这次教科院主要负责同志调整,是部党组经过通盘考虑、反复比较、慎重研究作出的决定。田学军充分肯定了田慧生同志的工作。他指出,慧生同志任教科院院长三年多来,团结带领教科院全体同志,坚决贯彻落实部党组决策部署,注重问题导向,创新思路方法,各项工作呈现出持续改进加强、不断向上的良好局面,得到了部党组和教育科研战线的肯定。他表示,崔保师同志政治素质好,大局意识、服务意识和纪律规矩意识强,为人公道正派,自我要求严格,敢于担当负责,贯彻部党组决策部署态度坚决,学习领会部党组意图准确深入,服务部党组决策的经验丰富,政策文字水平较高。部党组认为,崔保师同志担任教科院院长是合适的。

  田学军强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是教育系统实施“奋进之笔”的进取之年,希望教科院认真学习领会落实十九大精神和部党组的部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力推动一流国家教育智库建设,为加快教育改革发展稳定提供重要的智力支持和理论贡献。一要坚持把政治建设作为根本性建设,切实提高政治站位、履行政治责任、强化政治担当。牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,严格遵守政治纪律和政治规矩,不折不扣地贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略;全面深入地学习好宣传好研究好运用好习近平教育思想,确保教育科研的正确方向;加强党内组织生活锻炼和党性修养,发挥领导班子“头雁效应”,推动形成更加正气充盈的政治生态。二要全面提升党建工作质量,推动党的建设更加科学、更加严密、更加有效,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育;认真执行“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性;按照部党组决策部署,结合实际,积极探索创新工作机制,强化保障措施,进一步加强党的领导和党的建设。三要始终坚持围绕中心、服务大局。牢固树立“围绕中心、服务大局”的思维,自觉把教育科研工作放在教育全局中来统筹谋划,切实找到“结合点”和“突破点”,推动教育科研工作主动融入到部党组中心工作;要建立健全“围绕中心、服务大局”的机制,教科院的干部队伍建设、资源配置、激励机制等都要围绕部党组中心工作,紧扣教育改革发展稳定的中心任务;要大力营造“围绕中心、服务大局”的氛围,每一位同志特别是领导班子都要以大局为重,以事业为重,把各方面智慧和力量凝聚到干事创业上来;要准确把握“围绕中心、服务大局”在新时代的新要求,立足我国教育发展新的历史方位,秉承使命担当,建设一流的国家教育智库。

  田学军最后强调,新时代要有新作为、新篇章,希望大家按照部党组关于实施“奋进之笔”的决策部署,在新班子带领下,抓住机遇、开拓创新、团结奋进,为服务重大教育决策、加快教育现代化、建设教育强国、办好人民满意教育做出新的更大贡献!

  田慧生同志在发言中表示,坚决拥护部党组的决定,对教科院全体同事过去给予的支持、配合和理解表示感谢。在未来的日子里,要把和同志们建立起的深厚友情装在心里,把新的责任和使命扛在肩上,把教科院优良传统和工作作风带到新的岗位上,扎实工作,为国家课程教材建设事业做出新的贡献;衷心祝愿教科院在新班子的带领下,在建设一流国家教育智库的征程中创造新的业绩,谱写新的篇章。

  崔保师同志表示完全拥护,坚决服从部党组的决定,衷心感谢组织信任和关怀。他指出,中国教科院具有光荣革命传统和深厚历史积淀,是新中国教育发展改革历程的重要见证者、参与者和贡献者,在历届领导班子和全体同志们的共同努力下,为服务教育决策、促进教育事业科学发展、创新中国特色社会主义教育理论体系做出了重要贡献。他强调,迎着新时代的春风,一定不忘初心,牢记使命,抓住机遇,继往开来,推进新时期教科院工作。要善于从党的领导思考把握正确方向,从时代要求思考把握使命担当,从教育治理思考把握职能定位,从党建要求思考把握内部管理,从效能发挥思考把握运行机制,从价值导向思考把握绩效评价,从能力提升思考把握队伍建设,从持续发展思考把握条件保障。围绕中心,服务大局,认真落实陈宝生部长在出席第五届全国教育科学优秀成果奖颁奖大会的重要讲话精神,聚焦重大理论问题、时代命题和社会关注的重大现实问题,开展富有前瞻性、战略性、针对性理论研究,努力提升理论生产能力、成果转化能力和统筹规划能力,加快把教科院建设成为教育思想理论研究的重要基地、教育决策的重要智库和全国教育科研的重要中枢。

  崔保师表示,打铁还需自身硬。一要坚定方向,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,始终同党中央保持高度一致;二要加强学习,注重调查研究,强化理论武装,提高工作本领;三要加强团结,认真执行民主集中制,加强干部人才队伍建设,完善内部管理制度机制,努力营造风清气正、民主和谐、干事创业的氛围;四要严格自律,以身作则,严格执行中央和部党组对党员领导干部的各项要求,严于律己,宽以待人,光明磊落,公道正派。

  我院领导班子成员、全体中层干部及正高级职称人员共60余人参加了会议。