官方微信

关于召开2017年全国教育科研工作会议暨教育科研论坛的预通知

【浏览字体: 】      发布时间:2017-01-17      来源:中国教育科学研究院

  

各省(自治区、直辖市)、省会城市、计划单列市教育科学研究院(所),中国教育科学研究院各教育综合改革实验区

  为总结党的十八大以来全国教育科研工作的成就与经验,迎接党的十九大胜利召开,深化全国教育科研系统协同创新,不断提高教育科研质量,为加快推进教育现代化提供智力支持,拟召开2017年度全国教育科研工作会议。

  一、会议时间:20172月下旬。会期分两段:工作会半天,分论坛半天或一天(具体议程详见分论坛通知)。

  二、会议地点:北京海淀区北三环中路远望楼宾馆(待定)

  三、举办单位:中国教育科学研究院

  四、参会人员:教育部领导及相关司局领导;全国各省(自治区、直辖市)、省会城市、计划单列市的教育科研院(所)负责人1名;各省推荐地市级或县区级成绩突出的教育科研院(所、室)负责人1名;特邀高校教育学院负责人;中国教科院各实验区教育局负责人1名;各分论坛特邀代表;中央权威媒体代表。

  五、会议主题:协同创新、提高质量,加快推进教育现代化

  六、会议内容

  大会报告:

  1.部领导讲话

  2.综改司负责人介绍年度教育改革规划

  3.全国教育科研规划“十二五”总结与反思

  4.各地(高校)智库建设年度总结与未来规划

  5.“加快推进教育现代化”专题报告

  6.中职、高教满意度调查结果发布

  分论坛主题:

  1.实验区对口指导机制及其成效研究

  2.“互联网+”时代的未来学校

  3.新样态学校的理论建构与实践路径

  4.财经素养教育的探索与实践

  5.核心素养与学校德育

  七、会议议程

  会议议程包括工作会议、分论坛两个部分。

  八、会议材料

  材料1:各级教科院(所、室)2016年智库建设成就和2017年规划要点。参会的各级教育科研院(所、室),围绕智库建设,提交2016年成就总结和2017年规划要点。

  材料2:各级教科院(所、室)近年来的主要成果统计。参会的各级教科研院(所、室)提交20122016年主要成果统计表。

  为便于编辑,请各省统一将上述材料电子稿发至会议邮箱中。材料上请注明撰稿人姓名及手机联络方式,以便及时反馈修改意见。

  九、其他事宜

  1.主办方承担会议期间餐费。参会人员交通费、住宿费自理。

  2.请各省级教科院(所)推荐本省地市或县区级成绩突出的教科院(所、室)参会负责人1名,并向本省(自治区、直辖市)的省会(首府)和计划单列市的教科院(所)转发本通知。

  3.请各参会教科研(所、室)于2017120日前将材料1和材料2提交本省(自治区、直辖市)教科院(所),请各省级教科院(所)汇总后于123日前发送至会务组邮箱。材料2电子版(见附件)登录中国教科院官网“通知”栏目或邮箱dfjkys@sina.com下载,邮箱密码为:dfjkys

  4.请各省级教科院所于正式通知下发后,以省为单位汇总参会回执,并通过传真、电邮等方式反馈会务组。

  5.会务组联系方式:

  电邮:kyc@nies.net.cn  dfjkys@sina.com

  传真:010-62003920

  总会务组联系人:

  王新波010-62003920      宋 军010-62003402

  徐金海010-62003002      黄海军010-62003863

  分论坛会务组联系人

  分论坛1(实验区):刘垚玥010-62003429

  分论坛2(未来学校):曹培杰010-62003003

  分论坛3(新样态学校):李红恩010-62003906

  分论坛4(财经素养教育):刘文权010-62003442

  分论坛5(学校德育):曾夏010-62057620

                                      中国教育科学研究院

                                     二O一七年一月十二日