官方微信

学习贯彻习近平总书记全国教育大会重要讲话精神系列评论
筑牢学生理想信念之基,教师何为

【浏览字体: 】      发布时间:2018-10-31      来源:中国教师报

  培养什么人,是教育的首要问题。这是教育工作的根本任务,也是教育现代化的方向目标。如何培养人?习近平总书记强调,首先要在坚定理想信念上下功夫,教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,树立“四个自信”,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根。

  无论是教育者还是学习者,在当下越是全球化进程发展加快,越是要护住我们的“中国”之根,站好我们的“中国”之基,守住我们的“中国”之魂。作为新时代的教师,如何勇担时代重任,筑牢学生理想信念之基?

  教师要在加强品德修养上下功夫。优秀教师不仅是师者,更是使者、示者。教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品位的大先生。社会要在激发广大教师的责任感、使命感和职业荣誉感上下功夫,作为教师自身,正人先正己,要练好内功,加强师德师风建设,深化教育教学改革,在学习榜样和楷模的同时,要行得正、走得直、坐得端、教得好,要有“至大至刚”的“浩然正气”,要秉承中国人特有的精神基因——家国情怀,以人为本,以生为本,让自己成为先进思想文化的传播者,中国共产党执政的坚定支持者,学生健康成长的指导者和引路人。

  教师要在增长见识上下功夫。要做到学生有理想,首先教师要有理想;要做到学生真信,首先教师要真信。教师要以坚定的理想信念筑牢精神之基,就必须有深厚的理论基础作为根基,要加强党史、国史、改革开放史、社会主义发展史等的学习,要在学习领会我国不断取得的思想理论成果中,与国家共发展、同呼吸、共命运,坚定不移听党话、跟党走。

  具体到教育教学中,要将社会主义核心价值观融入教育教学全过程,随时体察学生的思想状态,师生一道做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。把意识形态教育落到实处,坚定马克思主义的指导地位,强化党对教育工作的领导,让学校成为壮大主流思想、复兴伟大中国梦的强大舆论场、实践场;让学生在系统的、科学的、鲜活的思想理论教育中学会成长,学会成人成才。

  教师要在培养奋斗精神上下功夫。各级教育行政部门应继承弘扬中华优秀文化传统,深挖在中国这片深情沃土上不惜为国家抛头颅、洒热血的壮士英烈事迹;宣传在新中国改革开放后有创新和创造的领军人才创举;适应时代要求,健全以社会主义核心价值观为统领的大中小幼一体化德育体系,培养担当民族复兴大任的时代新人;重振师道尊严,打造胜任教书育人使命的“四有”好老师。

  教师要在增强综合素质上下功夫。要成为师德高尚、业务精湛、充满活力的高素质专业化教师,需要我们每一位教师担起使命,加强自身学习,做到真学、真懂、真信;善于自我思考,动则三思,虑而后行;怀天下践真行,求真理、悟道理、明事理,教育引导学生培养综合能力,培养创新思维。

  《中国教师报》2018年10月31日第1版 版名:新闻