官方微信

多部门联手专项清理“四唯”现象
唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”盛行饱受诟病

【浏览字体: 】      发布时间:2018-10-25      来源:中国教育报

  本报北京10月24日讯(记者 赵秀红)长期以来,“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”的“四唯”现象在科研项目评审、人才评价、机构评估、院士评选等科研活动中盛行,饱受诟病。科技部、教育部等部门今天联合发出通知,开展“四唯”专项清理行动。

  此次专项行动,各部门圈定了自己的行动重点。科技部将重点清理科技计划项目、人才项目、基地建设、机构评估、国家科学技术奖励以及所属事业单位职称评审、人员绩效考核等活动中涉及“四唯”的做法;教育部将重点清理学科评估、“双一流”建设、基地建设、成果奖励、人才项目等活动中涉及“四唯”的做法,指导和督促所属高校清理内部管理中涉及“四唯”的做法;人力资源和社会保障部将重点清理人才项目、职称评审等活动中涉及“四唯”的做法;中科院将重点清理院士增选、战略性先导科技专项经费、院所评估、人才项目等活动中涉及“四唯”的做法,指导和督促所属科研院所清理内部管理中涉及“四唯”的做法;工程院将重点清理院士增选等活动中涉及“四唯”的做法。此外,自然科学基金委将重点清理科技计划项目管理中涉及“四唯”的做法;中国科协将重点清理院士推荐、人才项目等活动中涉及“四唯”的做法;行业主管部门将重点清理机构评估、人才项目和人员考核等活动中涉及“四唯”的做法。

  除了清理范围外,通知还确定了“四唯”现象的清理方向:其一,对部门和单位政策文件中涉及“四唯”的规定进行修改;对本部门和单位牵头执行的法律和行政法规中涉及“四唯”的规定,提出修改建议。其二,对各类考核评价条件和指标中涉及“四唯”的内容进行调整,具体表现形式包括但不限于评价指标体系、评价手册、评审细则等。其三,对有关管理信息系统和工作表格中涉及“四唯”的内容进行修改。

  据悉,此次专项清理,各部门和单位根据各自职权,自行开展清理,形成整改报告,于11月12日前报科技部、教育部、人力资源和社会保障部、中科院、工程院。五部门将对各部门、各单位清理情况进行督促指导、梳理总结,确保落实见效。

  《中国教育报》2018年10月25日第1版 版名:要闻