官方微信

首页  >  成果转化  >  研发
高质量的师幼互动,对幼儿成长真的很重要

【浏览字体: 】      发布时间:2021-01-13      来源:中国教育科学研究院

  (上篇)

  师幼互动是发生在教师和幼儿之间的各种形式、性质和各种程度的相互作用和影响,是幼儿园教育活动运行中的主体状态,是幼儿园教育过程中最活跃、最动态的中心要素。师幼互动是学前教育过程性质量的核心, 也是体现教师对儿童发展影响的主要途径,在学前教育质量中起着决定性的作用。所有的教育理念、课程价值以及活动方案都必须通过师幼互动才能转换为幼儿的发展。高质量的师幼互动对于幼儿学习与发展具有显著的正向影响。

  研究表明,师幼互动在幼儿的社会性发展方面发挥着重要作用。与幼儿园阶段的教师形成了安全依恋关系的幼儿,在进入小学后,其人际交往表现良好。而与幼儿园阶段的教师形成了不安全依恋关系的幼儿,在进入小学后更容易出现同伴交往困难,与教师也易发生冲突。

  师幼互动对幼儿思维发展也具有重要影响。当教师积极投身于鼓励学习和情感支持的互动中时,可以更好地帮助幼儿获得新知识和技能,并促进幼儿参与和享受学习。与教师关系安全且稳定的幼儿,在进入小学后也会表现出较低水平的攻击性行为和较高的学习能力。

  确切地说,通过有意的、响应性的、情感支持的师幼互动可以促进幼儿思维与学习的发展。而且《幼儿园教育指导纲要(试行)》中也提出“关注幼儿在活动中的表现和反应,敏感的观察他们的需要,及时以适当的方式应答,形成合作探究式的互动。”在实地调研中,我们看到了师幼互动方式截然不同的两个班级。这两个班级隶属于同一所幼儿园,教室里都有丰富的游戏资源和材料,而孩子在班级中的表现却大相径庭。

  案例一:积极参与的孩子

  在走廊尽头的班级里,孩子们和教师在一同准备“开餐厅”的游戏。班级中的氛围是温暖且开放的,而且教师充分信任孩子。她的位置离孩子们并不近,因为她要用电脑搜索餐厅装潢的图片,来激发孩子们进行头脑风暴。在这个过程中,教师并没有刻意维持常规和纪律,但孩子们却可以有序地进行设计和讨论。孩子们在讨论后决定在美工区尝试用混合颜料来装饰餐厅,同时自主确定了各自担任的角色,并邀请教师与他们一起参与装饰“餐厅”。

  在这个游戏活动中,孩子们在教师的支持下尝试创造自己班级独有的“餐厅”,包括教师在内,每个孩子都深度地参与活动并积极贡献自身的想法与创意。

  案例二:无所事事的孩子

  在走廊中间的班级里,教师坐得离孩子们很近,但发挥的作用却很小。在区域活动时间,孩子们进入今天选择的区域进行活动,他们在班级中既安全又舒适,并且很乐意与教师们一起游戏,但教师们却总是错过与之深入互动的机会。

  教师与孩子们之间相处的氛围可能温馨自然,但师幼间的对话非常简短,内容也比较单调,基本都是“你在做什么”“你玩的是什么”,缺少开放性和启发性的引导,这导致孩子们很难长时间地投入活动,注意力很快会从一件玩具转移到另一件玩具上。有的孩子把装玩具的框子从架子上拉下来,在进行下一个活动之前玩上一两分钟,还有几个孩子在其他孩子身边徘徊,不知道该做些什么。

 

  显而易见,两个班级中的师幼互动方式差异非常明显。第一个班级中的幼儿深度地参与活动,进行同伴合作,积极贡献自身想法。第二个班级中的幼儿无所事事,注意力也很难集中。两个班级的幼儿在仅仅一天中的学习与思维发展就已经出现了差异,可想而知,在教师还未意识到此问题的严重性并对师幼互动方式进行调整之前,这种发展差异每天都在出现,并且一天天扩大……

  因此,教师如何合理安排一日生活,如何组织进行教学活动,如何最大限度地利用好时间和活动材料,以及如何确保孩子们深度参与教育活动并受到启发,对于孩子的学习以及社会性发展等都起着至关重要的作用。

  (*图片来源:哈尔滨市崇俭幼儿园)