官方微信

首页  >  成果转化  >  研发
第二届“国育杯”思维运动会团体网络选拔赛落幕

【浏览字体: 】      发布时间:2020-10-30      来源:中国教育科学院

  10月23日,第二届“国育杯”思维运动会团体网络选拔赛通过云端竞技的方式落下帷幕。来自包括北京、黑龙江、辽宁、吉林、浙江、陕西等在内的全国11个省市的26所学校代表队参加了比赛。

  团体选拔赛项目多种、形式多样,重点考察选手图形空间与想象、逻辑推理与判断、数量关系与运算、形象思维与创意、问题解决五大领域的思维能力水平。所有团体赛项目均为多人合作项目,需2-3名队员配合完成,也考查了团队决策及协作能力。

  比赛过程中,各参赛学校小选手们各显神通、团结协作、力争上游,在紧张热烈的气氛中顺利完成了各项比赛,赛出了高超的智慧水平,展现了良好的精神风貌。

 

  为了保障赛事的公平性与公正性,组委会在试题发放、比赛组织、裁判工作中都做了精心安排。裁判长在赛前1小时将比赛题目发放至各学校裁判处,并进行现场打印和封存,于比赛开始后由裁判长统一发布指令将试题发放给选手;活动中公布的各项成绩为现场成绩,每个比赛项目完成后裁判均需对选手答题纸进行拍照,比赛结束半小时内将所有照片打包发送给裁判长,裁判组需二次核对后方有效;在比赛过程中,组委会派多名工作人员分配不同学校,全程通过直播监督参赛队比赛过程。本次比赛采用“国育杯”思维运动会App进行系统计分与统计,各项目成绩在比赛过程中公布。

  总课题组李嘉骏老师表示,思维运动会是深化课题研究、打造益智文化的有效形式,从宏观角度看,思维运动会以学生思维素养为切入点,全面关照学生的综合素质、创新精神、动手能力和实践能力,是落实课程教学改革、立德树人、培养创新性人才的有力抓手;从中观层面,它关注学生学科素养和综合素质,能帮助学校和教师建立正确的教育质量观和育人观,丰富学校文化内涵,促进学校内涵式发展;从微观层面,通过活动对拓宽师生视野,促进师生自身思维素养的提升也有积极的促进作用。

  本次网络选拔赛最终有7所学校入围决赛。第二届“国育杯”思维运动会团体赛总决赛将于10月30日举行,届时30支队伍将采取“主会场+分会场”直播互动的方式组织活动角出最终优胜者。